江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 中国服务机器人行业发展趋势 应用场景持续扩大

中国服务机器人行业发展趋势 应用场景持续扩大

字号: 2018-06-13 13:35:29我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

从整体市场看,近两年服务机器人已经步入产业化加速的黄金时期,无论是金融、交通、政务、教育、健康,还是零售等行业,机器人都赋能其中。对于各行各业来说,机器人的融入不仅解放部分人力,降低企业管理成本,提升运营效率,更重塑了线下场景。

据前瞻产业研究院《中国服务机器人行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年中国服务机器人市场规模达到72.9亿元人民币,同比增长44.6%,未来三年将继续增长,到2019年市场规模将达到151.9亿元人民币。

服务机器人

资料来源:前瞻产业研究院整理

机器人的发展壮大离不开几点必要条件:在国内,人力成本的增长迫使人们寻找更优的解决方案;定位导航及传感技术、多模态人机交互技术、仿生材料与结构等均处于快速发展期;政策方面,《中国制造2025》、《机器人产业发展规划(2016-2020年)》、《新一代人工智能规划》等文件相继颁发。

内外因的共同作用为机器人的落地奠定了基础,另一组数据显示,2020年服务机器人有望达到1322万台的销售量,整个规模或突破200多亿。这也意味着,服务机器人处于快速上升阶段,将被应用于各类场景当中。

优必选副总裁胡佳文回忆,2015年起,线下从业者或多或少地表现出了变革需求。最明显的问题就是对于人力的需求会加重终端门店的人员数量和成本,同时大量低门槛的重复性工作需要被新的工作方式取代。

而在各行各业中,零售是最具代表性的行业之一。新零售的本质是通过大数据来驱动行业发展,在零售行业运营的过程中,人、货、场三大元素必不可少。然而,获取线上流量的成本与日俱增,线下门店在运作过程中存在“有门店缺客流、有客流无转化、有会员难互动”等诸多问题。

胡佳文判断,当零售经历了线上的爆发式增长后,会开始寻求线下的变革。不过这一行业仍然面临着两大难点:投入人力后成本攀升以及人力服务的非标准化。为了解决这些痛点,提升门店坪效,优化用户体验,各个公司选择从不同的技术角度切入。无疑,机器人的加入,能够承担大量重复性工作。

在胡佳文的设想中,最为理想的状态应该是将繁琐的内容标准化,由机器人承担30%-40%的日常重复性工作,和人工服务产生协同效应。基于这一思考,优必选萌生了打造智能云平台商用服务机器人Cruzr的想法。

人才流向、资本投入等因素影响着所处行业的成长速度,供需关系也一定程度上反应着行业变化。虽然胡佳文反复强调我们今天仍然处于弱人工智能时代,机器人的发展也处在早期阶段,所能提供的服务还远远达不到真人的水平,但不可否认机器人有着不可逆转的势头并为线下注入了活力。

工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰此前表示,“目前我国机器人产业发展正经历从数量扩展向高质量发展的攻坚阶段。未来机器人特别是服务机器人可能呈现的趋势为新材料将大量应用于机器人领域,云服务技术加速机器人应用水平全面提升,人工智能将促进机器人应用场景不断丰富。”

机器人加入的意义不仅仅止步于帮助人工客服提高解决问题的效率,在掌握海量客户数据后,商家更可以为客户设立标签,通过数据分析实现定制化的推荐,从而延伸至全域的个性化触达。放置于更大的层面来讲,机器人促使线上运营过程中的数据思维赋能到线下,进一步推动精准营销。同时也扭转了线下需要导购员对客户进行引导促进消费的传统思路,将导购的功能从推销商品变为经营用户。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多