江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 共享单车行业发展趋势分析 免押金模式大势所趋

共享单车行业发展趋势分析 免押金模式大势所趋

字号: 2018-06-13 13:21:53我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

日前,摩拜单车宣布在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分。而在此之前,亦有哈罗单车推行全国范围芝麻信用免押骑行,ofo亦一度推行覆盖范围达到25个城市的芝麻信用免押金活动。有业内专家表示,共享经济的初衷是为了让用户体验到共同使用的便利,共享单车免押金大势所趋。

共享单车免押金“共振”

此次摩拜免押城市大批扩容达至扬州、绍兴、龙岩等百城,涵盖广大二、三线城市,实现了半数以上运营城市的无门槛免押金。事实上,在共享单车的市场上,免押金早已不再是新鲜事。此前哈罗单车推行全国范围芝麻信用免押骑行,哈罗单车用户芝麻信用分在650分以上即可享有免押金福利。

ofo同样在免押金领域有所动作。在摩拜加码免押步伐,哈罗单车实行有条件全国免押的背景下,ofo则反其道而行之。ofo悄然取消了对多达20个城市的免押服务,仅保留上海、杭州、广州、深圳、厦门5座城市的免押金服务。

共享单车市场规模

2017年国内共享自行车的市场规模和用户规模快速扩张,市场竞争愈加激烈。据前瞻产业研究院发布的《共享单车行业市场前瞻与投资规划分析报告》数据显示,2018年国内共享自行车市场规模将达178.2亿元,增速达73.3%。到2020年,国内共享自行车市场规模或将突破300亿元。

2016-2020年中国共享单车市场规模情况

2016-2020年中国共享单车市场规模情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

共享单车免押金大势所趋,这种趋势也说明了共享单车在朝着“共享经济”的初衷迈进。免押金模式的目的是让用户一直使用企业的产品,本质上则是为了倒逼共享出行行业催生出更便捷、更先进的交通工具,高效和安全地解决人们出行问题。共享经济的初衷是为了让用户体验到共同使用的便利,并非把一件商品通过交押金租赁的形式给用户使用。

二、三线城市实市场前景更广阔

尽管共享单车免押金的“套路”趋同,发展方向却有所差异。具体来看,摩拜单车此次的免押金“福利”还难以覆盖北上广深等一线城市。而ofo方面保留的5座提供免押金服务城市均为一线或准一线城市。如果说市场是摩拜单车先对二、三线城市实行免押金举措的重点考量,那么盈利或许是ofo着眼一线或准一线城市的重要因素。

与二、三线城市相比,一线城市的竞争压力其实相对更大。二、三线城市实际上存在更广阔的市场前景,避开竞争激烈的一线城市将目光转移至二、三线城市其实不失为一个好的选择。

在早期进入市场时,哈罗单车没有选择进入单车大战已经打成一片红海的一线城市。而当时的二、三线城市,共享单车仍是一片空白,哈罗单车的创始团队经过再三分析,认为二、三线城市短途出行市场将有巨量的长尾用户。

但一线城市亦有其优势,部分共享单车运营商在一线城市有庞大的用户基础,且一线城市对新鲜事物接受更快,利于业务的进一步规模化发展。

免押金的方式或许仅仅增加了共享单车运营商的获客机会,共享单车的当下的核心竞争力或应在于精细化管理模式的比拼。一系列的融资收购后,共享单车下半场的竞争点主要集中在比拼“质量”“效率”等方面,这也是构成共享单车核心竞争力的要素。当前,多地政府对投放共享单车的企业提出了更高的管理要求。对企业而言,若不能有效地细化运营好共享单车,或将逐渐失去市场。

事实上,和前两年粗放的经营模式相比,共享单车企业已有了一些进步,但是车辆过分占据公共空间、乱停乱放等问题依然严重。未来,共享单车企业亟需从单一的资本驱动过渡到精细化模式上去,这将会成为是行业下一步竞争的关键点。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多