江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 独角兽基金开售,入手需考虑流动性

独角兽基金开售,入手需考虑流动性

字号: 2018-06-13 07:26:30我要评论()条 来源:现代快报

视觉中国 供图

6月11日是独角兽基金认购的第一天,华夏基金、易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金和汇添富基金等6只战略配售基金迅速捕获了大众视线,每只基金募资规模上限为500亿元,规模下限为50亿元。据悉,许多投资者早早就预订了份额。那么,基金的销售情况如何呢?日前,记者向相关人士进行了询问。

现代快报/ZAKER南京见习记者 郭韵

什么是CDR?

CDR(Chinese Depository Receipt),中国存托凭证,是指在境外(和中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。

购买了这种投资凭证,也就相当于个人购买了对应公司的股票。

记者观察到,CDR此前来势汹汹,6只基金总价值3000亿元,募集期为6月11日至15日,共5天,1元起购,单个产品每人限购50万元,封闭期3年,可通过银行网点柜台、银行的网银,券商柜台、券商APP,基金公司APP和基金代销网站等进行购买。也就是说,个人最多可购买300万元的CDR基金。但据了解,CDR虽“噱头”足够大,但它真的就像市场上所说的那样火热吗?

对此,银行、证券公司相关工作人员告诉记者,CDR的首日发行较为稳定,仍有余量,其中,一些老客户的投资意愿较强。据某银行内部员工透露,CDR首日发行当天,该行认购额已达到80亿,此外仍有不少投资者来电咨询,表达了认购意愿。

CDR流动性较差,但可适当配置

相比于普通理财产品的收益,CDR是被市场所看好的,因其主要投资于国内一批优质的独角兽企业,并且资金锁定3年,在这期间融资的稳定性会有一定保障,不会产生太大的波动,但正因如此,CDR的流动性相对较差,这也是很多投资者犹豫是否入手的一个关键性考量。

业内人士指出,客观上来讲,CDR基金应该会有一个保底收益,大部分资金很可能会流向债券,其余部分会投资股票等其他配置;另外,在一些券商机构,购买CDR基金半年后可以上交易所进行交易转让。

11日凌晨,小米集团的《公开发行存托凭证招股说明书》在证监会网站披露,也就是说,小米有望成为CDR的“第一单”,另据资料显示,百度、腾讯等互联网企业均在CDR名单之内。尽管CDR投资标的被称为独角兽,但市场人士表示,投资者在购买时一定要综合家庭资金规划适度购买。此外,该基金的风险等级为中等。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多