江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 中国休闲农业发展前景分析 带动农村经济发展

中国休闲农业发展前景分析 带动农村经济发展

字号: 2018-06-12 17:00:05我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

随着村庄变景区、农舍变客栈,甘肃张掖市临泽县倪家营镇南台村村民李永超的身份也变了。

“村民既是导游,又是旅游公司、合作社的股东。”前不久,南台村成立丹霞农民土地专业合作社,李永超将自家的地入股,这已经是他第三次当股东了。早在2011年,村里成立农业观光合作社,李永超就入股1000元,年底分红由最初的200元逐步增加到去年的508元。

南台村位于张掖七彩丹霞旅游景区出口处,具有发展旅游业的先天优势。随着农业观光合作社发展越来越好,2017年,南台村动员230户农户入股930万元,成为张掖胜景文化旅游发展公司的股东。不到一年时间,这家经营管理景区西入口生态停车场和特色商品经营区的村办企业,年底分红超过了33万元。

据前瞻产业研究院《中国休闲农业与乡村旅游市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年,休闲农业蓬勃发展,产业规模日渐扩大,全国休闲农业营业收入达4850亿元。

休闲农业

资料来源:前瞻产业研究院整理

目前,南台村全村440户农户中,参与旅游业发展的农户达286户1033人,旅游收入占全村人均可支配收入的80%。“2011年入股的本金早就收回来了,胜景公司的发展势头也不错,现在又把土地入股到村里的专业合作社,收入肯定年年上涨。”李永超觉着日子很有奔头。

甘肃省旅游发展委员会公布的分析数据印证了南台村的投资眼光:今年1月份至5月份,全省乡村农家乐、田园采摘、近郊乡村游、娱乐休闲、民俗文化、城乡探亲游等乡村生态旅游成为“新宠”,乡村旅游人数达到2300万人次,乡村旅游收入40亿元。

张掖市旅游局有关负责人介绍,张掖市将重点打造培育一批像南台村一样的乡村旅游示范村、专业村,建设一批乡村田园综合体、农业庄园、观光牧场、农业公园等乡村旅游项目。同时,开发休闲度假、养生养老、创意农业、民俗展演、农事体验等乡村旅游产品。

今年5月份,张掖市委、市政府出台的《关于加快推进旅游业转型升级的意见》中提出,将实施乡村旅游精准扶贫工程,推进村镇变景区、农舍变旅舍、农民变旅游从业人员,推进农林牧产品向旅游商品转化,使乡村旅游为群众脱贫致富搭建大舞台。

记者了解到,到2020年,张掖市将创建2到3个达到国家4A级旅游景区标准的田园综合体、10个达到国家3A级旅游景区标准的乡村旅游景区或度假区、30个乡村旅游专业村、200户标准化农家乐。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多