江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 汽车行业发展前景分析 整体产业链建设亟待加强

汽车行业发展前景分析 整体产业链建设亟待加强

字号: 2018-06-12 14:14:18我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

面临机遇与挑战

过去几十年,合资政策为中国汽车工业打下非常好的基础。但新政策取代老政策后,就需要中国企业走向产业链中高端。其实自主品牌重组很难避免,目前中国存在几百家汽车公司,今后能留下的并不会太多。这是一个市场经济规律,通过竞争,自然淘汰。

未来五年中国汽车产业会全面放开,各种门槛会自然消失,国外公司都希望能在中国大展拳脚。而这短短的五年时间,不仅赋予中国汽车公司的机会,也给中国汽车工业带来无情挑战。

“后合资时代”的自主品牌

过去二十年间,中国汽车行业保有其独有的特点和行业结构。对于中国来说,未来的十年中国汽车不仅要顺应“新趋势”发展,还将面临全球车企享有更开放政策的压力。

事实上,随着整车和零部件进口关税的下调,以及未来外资股比限制的放开等诸多政策的实施,未来中国市场开放程度是空前的。

对内开放关系到自主品牌未来的发展。让更多的资本、更多的力量参与到中国汽车行业里面来,早日形成中国自己的汽车工业的竞争优势,才可以给用户带来更多的实惠。同样的性能、同样档次的车子,让价格赶快的降下来,提高性价比,这样可以尽最大可能提高中国工业的全球竞争力,要让更多的中国汽车产品、中国品牌的汽车在中国市场跑起来,而不是外国品牌在中国市场到处都是。

近些年,随着中国汽车销量规模不断扩大,自主品牌销量占比相应有所提升。据前瞻产业研究院发布的《新能源汽车行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2018年5月乘用车销量为180.3万辆,环比下滑0.4%,同比增长3.9%;1-5月累计销量为928.3万辆,同比增长5.3%。

2018年5月狭义乘用车市场零售180.3万辆,同比增长3.9%,1-5月累计同比增长5.3%;5月零售环比下滑0.4%(17年5月恰逢月末端午节,环比增4.8%),综合看18年5月的零售走势不如预期的强。

去年自主品牌乘用车共销售1084.7万辆,同比增长3%,占乘用车销售总量的43.9%,比上年同期提高0.7个百分点。

2018年5月乘用车及细分车型销量及增长情况

2018年5月乘用车及细分车型销量及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

现在中国的汽车工业,事实上是被外国汽车品牌占了主导地位,因为55%以上的市场份额是外资品牌,而且都是中高端的品牌,大部分中国品牌都是中低端的品牌。没有几百亿、几千亿的投入,要在汽车领域能够有所地位几乎是不可能的,因此资本重要性毋庸置疑。

未来发展:合作应大于竞争

以现阶段来看,合作与竞争这两个看似对立的问题,在汽车行业其实并不矛盾,李书福认为,汽车行业的发展一定要协同合作、开放,才能推动汽车工业向新四化发展,才能给交通出行带来更多变革。

汽车行业是技术和资金密集型行业,其发展离不开持续的资金投入,为节约成本,诸如大众、丰田等跨国车企均与其他企业进行合资,与竞争对手合作已经是行业惯例。相比之下,合作意识的薄弱成为当下中国车企最大劣势之一。

目前中国汽车品牌大多数还处于各自为战的状态,无论是在传统技术领域,还是在新兴领域的产业布局,车企均开展相似的研发工作,导致大量的重复投资,目前造车新势力不断涌现就是最为典型的案例。

据了解,目前日本车企和零部件供应商抱团研发电动车动力总成,其中有9家整车车企,包括丰田、本田、日产、五十铃、铃木、斯巴鲁、大发、马自达和三菱,两家汽车零配件供应商Aisin和Jatco。中国企业何时能抱团支持零部件产业,便是中国汽车振兴之日。

未来要加强汽车整体产业链建设

目前中国汽车上下游产业链缺乏竞争优势,零部件企业同步研发能力还没有形成,并且也没有形成中国自己的零部件体系,仍采用韩国、日本、美国零部件体系。作为中国整车企业,如果没有零部件体系配合,很难形成竞争力。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多