江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 信息安全行业市场规模高速发展 媒体吸纳程度呈上升趋势

信息安全行业市场规模高速发展 媒体吸纳程度呈上升趋势

字号: 2018-06-12 14:13:41我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

2017届本科毕业生半年后月收入最高的专业是信息安全

又到了选择大学志愿的时候,哪些专业的就业前景好,哪些城市的就业满意度高?2017届本科毕业生半年后月收入最高的专业是信息安全,平均月薪为6386元。北上广深对大学毕业生吸引力减弱,涌入新一线城市就业的外省本科毕业生占比不断上升。

2017届本科毕业生半年后月收入最高的专业是信息安全,平均月薪为6386元,紧随其后的是软件工程、网络工程、信息工程、计算机科学与技术、物联网工程、法语等专业。

现在,越来越多的城市出台人才政策,到底哪些城市对人才的吸引力大?从近五年数据来看,本科毕业生在“北上广深”就业的比例从2013届的28.2%下降到2017届的22.3%。涌入新一线城市就业的外省本科毕业生占比不断上升,其中在杭州就业的近三届本科毕业生中外省人占比最高,为55.3%。

2017届本科毕业生半年后月收入排前10位的专业情况(元)

2017届本科毕业生半年后月收入排前10位的专业情况(元)

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

我国信息安全市场规模保持高速发展

随着信息安全立法的完善和信息安全意识的强化,信息安全产品的需求程度也逐渐提升,这为我国的信息安全产业持续发展奠定了巨大的市场基础。最近几年,我国信息安全产业快速发展,市场规模持续增长。据前瞻产业研究院发布的《信息安全行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年我国信息安全产业规模为340亿元,较2015年增长22%,远高于8.2%的全球平均增长水平。预计2018年达到510亿元,总体保持快速增长趋势。网络安全企业创新活跃,态势感知、监测预警、云安全服务等新技术、新服务不断涌现,以产品为主导的产业格局正向“产品和服务并重”转变,网络安全企业实力有了较大提高,超过30家企业年度营收过亿,出现了一批具有产业整合能力的龙头企业。2016年,包括成都、武汉、上海等省市都在加大网络安全产业布局,积极打造国家网络安全产业高地,网络安全产业集群效应初步显现。

2013-2018年中国信息安全市场规模情况

2013-2018年中国信息安全市场规模情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

哪些专业好就业?

2017届本科毕业生半年后就业率最高的学科门类是工学(93.5%),其次是管理学(93.2%);最低的是法学(85.3%)。2017届本科毕业生半年后就业率最高的专业类是电气类(95.6%),最低的是法学类(85.3%)。2017届本科毕业生半年后就业率排前三位的专业是软件工程(96.7%)、能源与动力工程(95.8%)、电气工程及其自动化(95.6%)。

绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,红牌专业则与之相反。

2018年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三届都是绿牌专业。

2018年本科就业红牌专业包括:绘画、化学、美术学、音乐表演、法学、历史学。其中,美术学、音乐表演连续三届都是红牌专业。

新经济提供新就业机遇

人工智能的发展为毕业生就业创造了更多机遇。作为承载人工智能技术发展的主要领域,媒体、信息及通信产业对本科毕业生的吸纳程度整体呈上升趋势,毕业生薪资优势明显且职业发展空间不断扩大。

新经济的生命力也体现在薪酬方面,信息安全、软件工程、网络工程、信息工程是2017届本科毕业生半年后月收入排名前4的专业,这些专业的毕业生相对应地从事互联网开发师、计算机软件应用工程师、网络设计师等高薪职业,可以说实现了好就业和就业好的结合。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多