江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 这群大学生研制的系统能预约停车位

这群大学生研制的系统能预约停车位

字号: 2018-06-12 08:15:39我要评论()条 来源:现代快报

快报讯(通讯员 代成 记者 舒越)近日,南京理工大学大二学生研制出“基于多传感器信息融合的智能停车系统”。未来的停车场也许可以提前预约停车位,再也不用到处乱转了!这项发明获得全国第十三届大学生交通科技大赛二等奖。

针对停车难的问题,许多公司也推出了共享停车服务,但由于功能不够完善、车位锁识别不够智能以及在管理机制方面存在缺陷等,南京理工大学自动化学院周威、鄂嘉泽、周诗洋、丁力、张嘉瑞等同学在老师周竹萍、杜鹏桢指导下,对车位锁系统设计部分以及管理部分进行改进。

“打个比方,一位车主准备自驾去逛商场,他只要打开这款停车系统的手机一款APP,输入预约地点、起始预约时间、终止预约时间,就可以预约一个停车位了。接下来导航会引导车辆到预约车位,停车位自动开锁,车子便可以停进去。当车辆离开时,车位锁又自动锁上。此时停车费用已经传到APP上,只需在APP上支付。”周竹萍老师告诉记者。

周竹萍介绍,对于车位锁的改进,项目组采用蓝牙技术识别用户身份,并使用多传感器信息融合检测车辆。

“这款智能停车系统的设计让共享停车能够更智能、更可靠、更安全地运行。”周竹萍说,该系统主要应用于商业区域停车场和小区内私有停车位,可以开关锁、计费和管理全智能化,大大降低人力成本,同时,使现有的停车位利用率最大化、出行者停车更便捷。该系统虽采用了多个传感器,但比常用的车牌识别系统成本更低、可靠性更高。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多