江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 大女儿藏卖房款,老汉要帮小女儿维权

大女儿藏卖房款,老汉要帮小女儿维权

字号: 2018-06-11 08:04:49我要评论()条 来源:现代快报

律师答疑解惑 现代快报/ZAKER南京记者 刘遥 摄

没出一分钱的大女儿想要卖房款,老汉要帮小女儿维权;3个儿子要分父母的房产,老两口不知该如何处理;儿子欠高利贷跑路了,母亲担心房子会被法院强制执行……6月10日,“有请律师”现场咨询活动如约举行,在咨询律师后,大家的问题都得到了满意的解答。

现代快报/ZAKER南京记者 顾元森 刘遥

大女儿私藏68万卖房款,老汉想打官司

6月10日上午,一位愤怒的父亲来到“有请律师”活动现场。他告诉律师:“我曾经和小女儿、大孙女一起出钱,买过一套房子。后来,大孙女委托她妈把房子卖了,谁料,她妈把卖房款扣下了,不愿分给我们。现在,我自己拿不拿钱无所谓,就想帮小女儿打官司把钱要回来。”

原来,去年李老汉和小女儿、大孙女一起买了套房,房产证上写着大孙女一人的名字。今年3月,房子升值了不少,大孙女就让她妈妈,也就是李老汉的大女儿把房子卖了。除去应还的房贷,还余118万的卖房款。可谁知,大女儿想把钱独吞,一家人为此吵了好几架,最后大女儿给大孙女30万、小女儿20万,剩下68万自己藏了起来。李老汉十分生气,他想通过打官司为小女儿和大孙女把钱要回来。

江苏钟山明镜律师事务所律师张骏听完李老汉的诉说后称,告大女儿可以,只要大孙女认可这套房子有李老汉和小女儿的份额就行。但是,李老汉在诉讼前要征求小女儿和大孙女的意见,如果她们都不想告,最好不要将矛盾激化,让她们自己解决。

3个儿子要分父母房产,应该怎么处理

70多岁的胡阿姨一见到律师,就直叹气:“最近一段时间,为了房子的事,我们老两口真是吃不香、睡不着,不知道该怎么办!”

胡阿姨说,她和丈夫是重组家庭,在嫁给现任丈夫的时候,她自己的一儿一女都未成年,现任丈夫有3个儿子。目前这3个儿子中,最小的已经近60岁了。最近一段时间,这3个儿子提出手头紧,希望分掉父母名下的房产。

对此,胡阿姨和老伴都不同意,不过3个儿子催得紧,他们整天为这事愁眉不展。老伴私下告诉胡阿姨,即使分房子,大儿子、二儿子也不应该分,因为前些年老人名下的一套房子拆迁,收益已经归这两个儿子了。目前即使要分现在居住的房子,也应该分给除大儿子、二儿子之外的三个子女。胡阿姨想咨询律师,鉴于目前的状况,他们应该怎么办。

对此,张骏表示,从法定继承上来说,房子是胡阿姨夫妻共有的,如果想立遗嘱也是一种办法,他们对于房产有完全的处分权,可以指定房产由哪一个或哪几个子女来继承,别人无权干涉。而公证遗嘱、律师见证下的遗嘱是效力比较高的。

儿子欠债,她担心房子被强制执行

活动快结束时,一位焦虑的母亲坐到了咨询台前。她告诉律师:“我曾在儿子结婚的时候,给他分了一部分老房子的份额。后来,儿子在外欠了一大笔高利贷跑了,讨债的人告上法院,还申请强制执行。现在,法院已调查到他有老房子的份额,我该怎么办?”

几年前,儿子小李结婚时,张大妈把老房子的15%份额分给了他。后来,小李整天在外瞎混,媳妇没多久就与他离了婚。离婚后,小李背着家人刷爆了好几张信用卡,还欠了一大笔高利贷。最近,小李跑外地躲债,追债的人将他告上法庭。判决出来后,追债的人申请了强制执行,法院已查到小李有这15%的份额。焦急的张大妈不知如何是好。

张骏表示,法律不支持民间借贷,但至少要把本金和法律允许范围内的利息还给人家。

目前,对方很可能会向法庭要求析产,要么张大妈出钱把小李15%的份额买下来,把钱给追债者;要么就把85%卖给他们。如果这两项双方都不同意,法院会将房子进行司法拍卖,把钱按比例分掉。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多