江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “先涨价再打折”就此终结?

“先涨价再打折”就此终结?

字号: 2018-06-11 08:00:29我要评论()条 来源:现代快报网

出台禁令是必须的,让禁令起作用更是必须的。这中间还有不短的路要走

有乱象就有禁令。这两天有两条禁令引来关注。

一条是,8月1日起山西云冈石窟景区禁烟,违者将被罚款。

一语惊醒梦中人,莫非这个景区里以前就没禁过烟?按理说,公共场所不允许吸烟,诸多景区里也不乏禁烟标志。想必云冈石窟景区这是要发力对抗不自觉的烟雾了。

为啥要等到8月1日呢?因为重新修订的《云冈石窟保护条例》将于今年8月1日正式施行。改条例明确,在景区内吸烟,或者在重点保护洞窟内闪光拍摄的,由云冈石窟保护管理机构给予警告,尚不严重的,并处50元以上200元以下罚款。

景区内往往是二手烟的重灾区,吞云吐雾无视他人的现象,让游客很厌烦,也让文物“不舒服”。对不自觉的烟民就得“说不”。“禁烟”不能在墙上挂个标志了事,必须要有实际行动。所以,为《云冈石窟保护条例》点个赞。

这么做的景区还有山西平遥古城。2015年8月,平遥古城保护管理委员会、平遥县公安消防大队研究,决定在平遥古城开放的所有旅游景点内禁止吸烟,并下发禁烟通告。

引人追问的是,禁令管用吗?公共场所的禁烟呼声大了去了,可是那些害人不浅的二手烟总也不消散。打板子?烟民多了去了,咋打?打谁?

2014年11月,《公共场所控制吸烟条例》在国务院法制办网站公开征求意见。2016年,该条例被列入政府立法计划。不过,至今没有出台。由此可以想见,公共场所包括景区禁烟的难度有多大。推动公共场所禁烟,最终靠的是法治。那就接着期待吧。

第二条是,市场监管总局给电商们开会,要求电商“6·18”不得先涨价再打折。

电商们自然是频频点头。同样该给这个“约谈”点个赞,打预防针总是对的。同时,聚焦双11、6·18等人造节,监管部门也与时俱进了。

先涨价再打折,这种事主要是电商平台上的一些商家喜欢干的,现在承诺者是平台,管用吗?当然,不排除商家和电商有“合谋”,毕竟购物狂欢之间,彼此可是利益共同体啊。

有网络媒体转载这条新闻时,打出的标题是“先涨价再打折将终结”,个人觉得过于乐观了。吃瓜群众注意到,这几年,监管部门各种约谈,而先涨价再打折的现象却各种存在。这一来,平台对商家监管的动力和能力可疑,二来,惩治这一现象的力度还很有限,既然违规的成本较低,那就会有人动歪脑子,哪怕是“顶风”。

出台禁令是必须的,让禁令起作用更是必须的。这中间还有不短的路要走。

刘方志

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多