江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 汛期若启动Ⅰ级应急响应,南京中小学幼儿园停课

汛期若启动Ⅰ级应急响应,南京中小学幼儿园停课

字号: 2018-06-08 11:52:16我要评论()条 来源:现代快报网

南京本月进入主汛期,防汛准备好了吗?6 月 7 日,南京市政府公布了《南京市主城区防汛应急预案》。预案明确,进入汛期(5 月 1 日至 9 月 30 日),各级防指应实行 24 小时值班制度,密切关注雨情、水情、工情、灾情,并根据不同情况启动相关应急程序。

据介绍,南京汛期为每年 5 月 1 日至 9 月 30 日,其中 6 月 1 日至 8 月 31 日为主汛期。按洪涝灾害的严重程度、范围,应急响应行动分为四级,由低到高依次为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ,每级响应行动包含低级别应急响应的所有内容。

其中出现下列情况之一者,经会商后启动Ⅰ级应急响应(红色):包括主要江河水位达到或超过历史最高水位;长江南京高潮位达到或高于 10.22 米,秦淮河东山水位高于 11.44 米;24 小时降雨达 200 毫米,且预报继续降雨,主城区大面积出现积水且内涝严重,对城市生产活动和居民生活造成严重影响。江河湖干流重要河段堤防发生溃口;水库出现溃坝。未来 48 小时将有台风影响主城区,受影响地区影响时平均风力将达 11 级及以上,并伴有大暴雨以上强降水。

对此,将启动Ⅰ级响应行动,包括情况严重时,提请市政府常务会议听取汇报并作出部署。市政府派工作组赴一线指导防汛工作。市气象局随时报告天气预报;市水文局随时报告水情预测、预报结果。各部门、各社会单位按照市委、市政府要求紧急动员,采取有效措施保障人员安全、保证社会稳定;中小学、幼儿园停课,企事业单位可根据情况调整工作时间。

洪涝灾情发生后,南京要求,区防指应收集动态灾情,全面掌握受灾情况,并及时向区政府和市防指报告。对有人员伤亡和财产损失较大的灾情,应在灾害发生后 1 小时内,将初步情况报到市防指,并做好续报,市防指 2 小时内报到省防指。根据路面积水情况,在确保行人、车辆和自身安全的前提下,打开井盖协助排水,积水排除后,立即将井盖复原。每次大雨后,对积水点位的管网应进行检查,及时排除淤积、堵塞等隐患。加强河道巡查,及时打捞漂浮物,清除行洪障碍,特别要加强拦污栅的管理。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多