江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “人让车,车不停”也挨罚 倒逼汽车文明发育

“人让车,车不停”也挨罚 倒逼汽车文明发育

字号: 2018-06-06 07:22:36我要评论()条 来源:现代快报

6月5日,我从《报刊文摘》上获悉:最高法院发布的第17批指导性案例中,全国首例“斑马线之罚”案被确定为指导案例(90号)。

据报道,案涉车辆行驶中遇行人通过人行横道,未停车让行。交警当场作出罚款100元记3分行政处罚。被罚者不服,申请行政复议被维持原罚,遂起诉至法院。原告称:案涉车辆靠近人行横道时,行人已停于人行横道,故不属“正在通过人行横道”;且案涉车辆经过路段车流大无红绿灯,停车让行会影响通行效率。

一个不争的事实是,在未设置探头的人行横道,自觉“车让人”乃是凤毛麟角。此案例之所以成为指导性案例并引发关注,正是因为其极具典型性与导向性。可以说,对国人而言,日常遇及上述情形,本案当事人的习惯想法与众车手大概是“英雄所见略同”,其事中处置行为及事后救济方式也大抵代表了大多数人。

按照通常思维,人让车车不停也挨罚,似乎不合情理,其实不然。就法定权利而言:即便在未设置红绿灯路口,行人也有从人行横道优先通过的权利。更何况,机动车具有先天高危性,相对行人处于强势地位,法律之所以对其行驶给予一定的权利限制,正是旨在保护行人安全。而且,认定行人是否“正在通过人行横道”,自然应以特定时段行人连续行为,而不能以某时点行人某特定动作为标准,尤其是该动作乃迫于现实危险使然。

我在美国旅行乘车时,几乎每天都能目睹美式“人让车”奇观。每至人行横道口,无论有无红绿灯和有无行人通过,驾驶员都会踩一脚刹车,让车稍停片刻。徜遇行人犹豫不决,还会主动挥手示意行人先行,并不存在“影响通行效率”之说。如此文明习惯当然并非与生俱来,而是法治调教结果。

中国汽车社会来得太快,汽车文明相对慢了半拍。法治之功能,在保护公民权利、实现公平正义的同时,也能促进公民文明程度提升。人让车车不停也罚,其实正是在倒逼国人驾车文明,催生汽车文明发育。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多