江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 慎言孩子有“天赋”

慎言孩子有“天赋”

字号: 2018-06-01 07:44:26我要评论()条 来源:现代快报

参加一个孩子的十岁生日晚宴,其父母特意请了民间演出班子登台助兴,演员们还没唱几首歌,一台大戏似乎就被这个孩子包场了。父母让孩子从琴棋书画不同角度尽情发挥,向台下的宾客们一展其聪颖过人的艺术“天赋”。

本人虽无多少艺术细胞,但略懂点鉴赏常识,只觉得这些“天赋”充其量不过是从培训机构学来的艺术皮毛罢了。让一个尚未成年的孩子在这种艺术皮毛里自我陶醉,莫说对孩子的成长没有益处,即便是孩子真的有点哪一方面的“天赋”,也会被这般浮躁的热捧所煙灭。

我理解给孩子贴上“天赋”标签的家长望子成龙的心情。平心而论,不能一味责备。试想,当人们身边那么多的艺术考级机构和艺术培训机构的“人才输送带”,在金钱的润滑下默契而高速地运作时;当人们视野里那些功名富贵的无限诱惑在挤眉弄眼时,家长们能不为子女的未来人生而焦躁么?

慎言孩子有“天赋”,让他们像树木一样自然健康地成长,这只是我的个人心愿。因为,真正让家长们拔苗助长的一腔热血冷却下来,还要靠我们社会这台大机器的协同动作。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多