江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 600瓶白酒事件,还有追问的必要

600瓶白酒事件,还有追问的必要

字号: 2018-06-01 07:43:50我要评论()条 来源:现代快报

在当地,究竟有多少部门能真正做到“一律禁酒”?类似公安局这样的“豪饮部门”还有没有?

昨天,湖南安化县公安局发文表示,上级纪检监察机关对该局购买600瓶白酒违规行为进行了查处。该局党组痛定思痛,深刻反思,坚决接受纪检监察机关对五名干部的处理决定,诚心诚意接受人民群众和媒体监督。

处理了五名干部,这事就画上了句号?且慢。

这事发酵之初,是以“600瓶茅台”为关键词的。而据相关报道,这600瓶白酒并非茅台酒,说该局半年喝掉600瓶茅台还真有点“冤”。可惜,不管买的是什么酒,顶风违纪这一条是跑不掉了。

2013年12月,中办、国办印发《党政机关国内公务接待管理规定》,对接待活动食、宿、行等关键环节提出了明确要求。湖南等省份出台更严的公务接待“禁酒令”,即不分午餐晚餐一律禁酒。

而该局买来的这些酒其中用于内部违规公款吃喝22次,用于无公函接待消费90次。

据称,该县公安局食堂原先的接待用酒比较贵,两百多到三百多一瓶,局领导为了节约开支,让相关人员买一些性价比好点的白酒。于是就有了警察带着银行卡,驾驶依维柯警车,历时10多个小时,千里迢迢前往贵州省仁怀市茅台镇买酒的“省钱之旅”。为了省下当晚的住宿费,两名干警甚至在车上过了一宿。

不知道该局的年终总结大会有没有表扬这事。但显然,在该局,千里买酒恐怕是被视为好事一桩的。就是不知道有没有“感动安化”。甚至有人辩解称,当地崇尚酒风,破了案喝庆功酒,一段时间案子没破也会摆酒慰问。

这也从一个侧面说明,该局从上至下,对八项规定、反四风认识走偏的大有人在。甚至有过前任局长一年内两次因违规而被处分的事例。那么,违规违纪风气传染的程度有多深?解决思想认识和风气上的问题,就不单单是处理5名干部就行的。不知道该局“痛定思痛,深刻反思”之后能拿出怎样的整改措施,彻底纠风。

与此同时,这样的辩解也催人联想,假如当地真的是这样无酒不欢,那么,就只是公安局这样,“庆功酒”也喝,“慰问酒”也喝吗?在当地,究竟有多少部门能真正做到“一律禁酒”?类似公安局这样的“豪饮部门”还有没有?

这些问题,恐怕需要纪检部门追问和排查。

执纪是艰苦细致的事务,也是“根本停不下来”的活儿。既然一个豪饮部门的出现,延伸出那么多的可能性,就该有顺藤摸瓜的精神。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多