江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 遏制“洋名”需多亮剑

遏制“洋名”需多亮剑

字号: 2018-05-31 08:05:30我要评论()条 来源:现代快报

读了现代快报5月30日《城市滥用洋名,必须打板子》的社评,我很有同感。

我们并不反对学习与吸纳国外一切先进的东西,但却反对崇洋迷外,滥用洋名的做法也是不可取的。有些企业和商家不在产品设计和加工工艺上下工夫,以为取个洋名就可以使产品“高大上”,那自然是适得其反。乱取洋名往往是欲速则不达与吃力不讨好,也有损企业和当地的对外形象。

禁止城市滥用洋名,需要多重发力。首先要从源头上治理,无论是产品名或是道路名,都要在前置审批、立项、规划阶段,用法定的标准将名称确定下来。个体经营户、企业注册、广告内容、房地产中介等,涉及的各种名称,也都要按法定的标准加以确定。同时,有关部门要主动担责,如住建部在2017年就特色小镇不准乱取洋名发了通知。此外,北京民政局在2016年就规定,开发商给小区取洋名将被列入黑名单,产生的反响很强烈。而2014年出台的《江苏地名管理条例》中,就有“楼盘取洋名罚款10万元”的条款,也是对滥用洋名的亮剑。说到底,禁止滥用洋名除了加强正面宣传,提升公民的文化自信外,还在于法律法规的完善,以及共同治理。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多