江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 喝水得过七关,这个饮水机好官僚

喝水得过七关,这个饮水机好官僚

字号: 2018-05-25 08:10:44我要评论()条 来源:现代快报

“细节决定成败”,改作风、抓服务,就是要多看细节上的改善

西安未央区政务服务中心大厅里放了几台高档饮水机,可喝水需要扫码才行,不会扫码的群众就喝不到水。华商报记者实地体验,这饮水机并非扫码就能喝到水,而是需要操作繁琐的七步骤,如果手机网络不好,那么,这水你是喝不到的。

七步骤?七关还差不多。好家伙,老百姓喝口水容易吗,得累死多少脑细胞。

当然,遇到群众无法取水时,现场工作人员也表示可以帮助自带水杯者在工作区接水。但本来可以不这么费事的啊,装个高大上又磨磨唧唧的饮水机,还得像某些欧洲国家足球俱乐部那样配个“看饮水机的”,这不自找的吗?何苦呢?

如今的各地办事大厅,提供饮水的多了去了。特别是高铁站和候机厅,一拧开关就出水的饮水机很常见。人家的口号也是“五星级服务”,为啥人家就不玩“花活”呢?

要知道,程序复杂的服务,绝不等同于五星级服务。

查了一下资料,未央区政务服务中心于2018年3月26日迁入新址试运行。有关宣传内容称:未央区政务服务中心继续坚持“为民、务实、清廉、高效”的服务宗旨,发扬“店小二”精神,以饱满的精神状态,为市民群众提供五星级服务。

高档饮水机的进驻,应是推行五星级服务的结果。档次确实杠杠的,可这服务的级别一下子上了“七星”,让人受不了。

一个很直观的印象是,未央区政务服务中心大厅为了做好服务,有点用力过猛的意思。

这种用力过猛是有一定的“历史背景”的。2013年春节后首个工作日,人民日报记者暗访过西安市未央区政务大厅。发现接待咨询岗上无人值班,超过一半的工作席位上没有工作人员值勤……

改进办事作风,强化服务意识,这是必须的。公众也相信当地有关部门下决心进行整改。但是,凡事不能过,不能“没有困难也要创造困难上”,否则适得其反。

需要辨析的是,便民服务成了不便服务,也有“惯性因素”存在。把好事办成坏事,表面看这是程序设置问题,根子里还是服务意识没跟上。特别是缺乏换位思考。你们家的饮水机敢这么设置吗?群众斥责饮水机也玩“官老爷”作派,真的冤枉吗?

当下一些政务办事大厅,方方面面那是各种高大上,但是在一些细节上,却让人头疼。除了喝水难,取号难、“折返跑”等现象也时常见诸报端。

“细节决定成败”,改作风、抓服务,就是要多看细节上的改善。离开了这些最基本的要求,把“五星级服务”喊得再响,也容易给人一种空喊的感觉。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多