江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 该禁用微信刷票的,何止学校

该禁用微信刷票的,何止学校

字号: 2018-05-24 07:17:51我要评论()条 来源:现代快报

浙江省教育厅证实,浙江省教育行政部门已要求坚决禁止各高校用QQ群、微信给学生荣誉评选刷票、拉票的行为。其实,该禁止微信评选拉票刷票行为的,不仅仅是学校。

目下,组织或个人利用QQ群、微信投票的作品荣誉之类评选,可谓名目繁多如牛毛,由此引发拉票刷票成为公开秘密和不争事实,对此,人们大概已见怪不怪。

就技术层面审视,作品或荣誉评选嫁接QQ群、微信等新媒体,原本无可厚非、毋庸置喙。然而,由于在现实操作中,投票人几乎并非主动自由表达自己的意志表示,而是碍于亲友情面不得已而被动为之,有的对投票对象根本不熟悉,有的虽对投票对象熟悉对竞争对手却不熟悉,有的对参投对像一概不熟悉,投票时从来不看成果优劣,而是全凭感情用事。如是评选结果殊途同归:谁朋友圈体量大,谁的得票数就能算术级增长,谁的刷票能耐大,谁的得票数就能几何级增长。信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映被投对象真实水平,反而致使评选公信力一再毁伤受挫,评选声誉每况愈下无从谈起。

就被拉票对象观照,隔三差五的好友拉票请投,严重骚扰影响了他们的正常生活工作,让他们苦不堪言。不投对不住至爱亲朋,投了对不起自己的良知。从目下人们对此类“奇葩评选”普遍反应看,可谓反感程度、抵触情绪与日俱增。

作为“互联网+评选”时代的新生事物,理论上,藉以虚拟空间的海量性、广域性和快捷性,本可使评选更具透明度、公正性和代表性。然而“凡事预则立,不预则废”,由于此类评选拉票的监督机制缺失,致使“互联网+评选”反而异化为放大拉票刷票的“神器”,评选结果与评选宗旨规则背道而驰,完全走向了设计者和主办方良好愿望的反面。

究其本质而言,微信评选拉票刷票便是赤裸裸的形式主义新变种和弄虚作假新歪风。何止学校该禁止微信评选拉票刷票,其他领域也该从善如流。

扬州 陈庆贵

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多