江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 抢人政策本不该连打补丁

抢人政策本不该连打补丁

字号: 2018-05-23 07:54:28我要评论()条 来源:现代快报

有多少落户的诗意,就有多少“关门”的失意。因为补丁,天津已无零门槛。

号称最真诚抢人的天津,经历了一场96小时的过山车。政策和人才,都经历了一场颠簸。

4个白昼,4次政策变化。在城市的抢人史上,很罕见。

5月16日,天津市在第二届世界智能大会上发布“海河英才”行动计划:在津无工作、无房、无社保,年龄不超过40周岁的全日制高校毕业本科生可“零门槛”直接落户。这个零门槛引来无数赞。

政策冷暖App先知——自16日中午至17日早上共有30万人登录并下载“天津公安”App办理落户申请。

作为一个直辖市,天津户口让无数人垂涎。多年来的首次“放开”,怎不让人激动。

然而很快,服务器崩溃了。政策的执行者很快发现,不够用的不仅有服务器,还有门槛。当做着美丽天津梦的人才从四方涌来时,天津就有点扛不住了。

于是连打补丁——18日14时左右传出:“三无”申请者须先调入档案才可办理准迁证;政策出炉后的第80小时:“重磅补丁”亮出,外地有工作人员不得户口空挂……

有多少落户的诗意,就有多少“关门”的失意。因为补丁,天津已无零门槛。

本来想在抢人大战中一鸣惊人,现在惊到的肯定不是对手。问题在于,天津抢人计划完全可以更有预见性、针对性,以成熟、稳定的姿态占得先机。

准备好超级马力的服务器,预先设置好应有的门槛。设计好应急预案,有些紊乱的情节就可以避免。

天津引进人才的急迫心理可以理解。根据统计,2017年上海人口的净流出是13700人左右,北京是22000人,而天津超过了50000人。但再急迫也得在决策上沉住气。

21日晚间,天津市人力资源和社会保障局表示,我们的政策不是短期的,没有所谓的窗口期,更不会朝令夕改……

但无论如何,连打补丁的事实已经让人心生纠结。这种心情恰恰是政策的制定者必须呵护的。

截至21日,天津这一轮抢人大战,直接落户5800余人。

考虑到第一天就有30万人“冲刺”,以及更多隐性的期待落户者在等待,这个数字并不高。

真诚的抢人必须赞,但必须有真诚而包容、充满张力的政策。天津抢人出现的这些剧情,也是为其他抢人的城市上了一课。

凡事预则立,“预”得不彻底,也是不行的。

现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多