江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 回收空调冷凝水大有可为

回收空调冷凝水大有可为

字号: 2018-05-21 08:09:47我要评论()条 来源:现代快报

前几天,空调安装工人来我家里安装空调。安装工人建议将排放冷凝水的软管放在机架旁,然后把软管放入塑料桶内,以便及时回收空调冷凝水。

为了防止空调冷凝水倒流,在安装空调时,安装工打算垫高空调外机,事先在机架与阳台之间的隔墙上打好了洞,让软管从隔墙伸进来。我说,这真的是一件好事,而且安装时做到这一点也不难。

安装工人呵呵一笑说,公司要求我们给客户安装空调时都这么推荐。这时邻居上门,他问这能收集多少冷凝水,安装工人介绍,一匹功率的空调,在常温制冷或除湿工作时,每两小时可收集1公斤冷凝水,24小时为12公斤。一台3匹的空调,一天能够收集60公斤左右的冷凝水。看着不起眼,一天能接好几桶水呢。

安装工人专业地介绍,空调冷凝水的pH值为中性,除了不宜饮用之外,其他方面都行,如洗衣服、拖地板、冲厕所、浇花、养鱼等。邻居说,回家后也找个桶来接水,这不仅节约水资源,净化环境,而且到了晚上,窗外的“雨滴声”也小了,对各方都有利。

建议其他空调企业都能这么做。有关部门最好能倡导一下,乃至形成常态化、制度化。如此一来,节水量不会小。

南京 孙亦羊

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多