江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 老伴为她写了55年情诗,他们的爱情是如何永葆芳华的?

老伴为她写了55年情诗,他们的爱情是如何永葆芳华的?

字号: 2018-05-20 18:41:57我要评论()条 来源:现代快报网

5月20日,就在朋友圈里竞相晒“520”、秀恩爱的时候,南京民国风书店“吾在书舍”里,一位头发花白的老人端坐在沙发椅上,讲述她的爱情与婚姻故事,分享她的爱情永葆芳华的秘诀。这位老人名叫欧阳科渝,今年78岁,与老伴胡显银相识于大学校园,携手走过55载风雨人生路。老伴为她写了55年情诗,其中最催泪的一首,直到他去世后,她才被发现。今年1月10日,现代快报以全媒体形式报道了他们的故事,感动了无数网友。

△活动现场

“择一人,定终身”

△欧阳科谕

1958年,欧阳科谕正在南师大读大一,胡显银读大二,两人在随园的一间小小理发店偶遇。欧阳科谕手中的一本《中国古代文学》讲义,让两个年轻人搭上了话。此后,无数次在校园擦肩而过,只是点头微笑致意。

谈起两人如何走到一起,欧阳科谕至今感慨,“是上天的安排!”胡显银毕业后,留校当了助教,刚好被分到欧阳科谕的班上。“那年我大四。他坐在我们班教室的后排,我一转身,便正好与他四目相对……”回忆起当年情窦初开的青涩,欧阳科谕脸上洋溢着甜蜜的笑容。

直到欧阳科谕快要毕业的时候,胡显银才正式向她表白——他将一封表白信叠得只有掌心大小,塞到了欧阳科谕手上,让这个情窦初开的22岁女孩,顿时脸红心跳。

上世纪60年代,两人曾分居两地长达八年。三天一封书信,成了两人之间互诉衷肠的桥梁。为倾诉思念,信末,胡显银常常加上一首自己写的小诗。后来,这些诗被胡显银编成诗册《小花一束》,里面收集了从他恋爱到75岁,写给妻子的30首情诗。

执手相伴半个多世纪,当初的缱绻从未减少。胡显银晚年疾病缠身,欧阳科谕成为了他的最大支柱。胡显银一直不肯用拐杖,他说,妻子就是他的拐杖。

“择一人,定终身。”欧阳科谕用这六个字,概述了她与胡显银相携相爱的一生。

爱情秘诀解码“后凋之美”

△活动现场

两人定情之后,欧阳科谕曾问胡显银,“我们的感情,会不会来得快去得也快?”胡显银没有回答,第二天,他填了一首《诉衷情·答难》,郑重交给欧阳科谕。“西风烈,秋萧条,知劲草,岁寒霜天,冰封雪飘,方见后凋”,以表心志。

那么,携手55载风雨人生路,一路情书相伴,这样的爱情之“后凋”,秘诀何在?欧阳科谕分享的第一大秘诀是“忠诚”。“爱情是专一的,也是自私的。因此,择偶定终身不是儿戏,应该充分地互相了解、互相考量,不能一时头脑发热,不能只看重对方颜值、收入,而应该是发自内心的两情相悦。”欧阳科谕认为,生活中自然生长的爱情,往往有数不清道不明的原因,应当听从内心的召唤。

“尊重、理解、包容”是欧阳科谕分享的第二大秘诀。她告诉大家,生活中,要学会“睁一只眼、闭一只眼”——睁大眼睛发现对方的长处,欣赏他(或她)、告诉他(或她);闭上眼睛,则是“屏蔽”对方的短处,更不能当众揭短,不能说伤对方自尊的话。而面对生活中的琐碎,则需要理解和包容。欧阳科谕说,她曾经因不会做菜、不会打毛线而自惭,而胡显银则安慰她,“别想那么多。你有你的长处,比如,你是个好老师啊!”

欧阳科谕对老伴胡显银说过的话,总是记忆犹新。“他说过,爱情就像一盆花,要及时施肥、浇灌、精心呵护,不能把它晾在旁边不管。”因此,欧阳科谕分享的第三大秘诀便是“懂得珍惜”。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多