江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 汤尤杯即将开赛,中国羽毛球队出发曼谷备战

汤尤杯即将开赛,中国羽毛球队出发曼谷备战

字号: 2018-05-19 07:30:47我要评论()条 来源:现代快报

国羽老将新人志在夺冠

谌龙能否破除心魔至关重要

2018年汤尤杯赛将于5月20日至27日举行,中国羽毛球队已于5月17日结束在武汉的备战,前往泰国曼谷参赛。在这两年一届的世界最高水平男、女羽毛球团体赛中,中国队老将新人共担重任,在群雄并起的时代,放低姿态力拼对手。

现代快报/ZAKER南京记者 王卫

汤姆斯杯志在重夺冠军

至今的10届赛事,国羽男队在2004至2012年间实现汤杯五连冠,但近两届均无缘冠军。

放眼当今羽坛,国羽在团体赛上早没了当年的统治力。以男队为例,2014年汤杯半决赛,中国队被日本队3:0横扫,12年来首次无缘决赛;同年的仁川亚运会,2:3不敌韩国队,错失三连冠;2016年汤杯,1:3不敌韩国队无缘四强,创历史最差战绩。

本届汤杯,受世界排名制约,谌龙很可能继续出战一单,他能否破除心魔将至关重要。石宇奇第一次在汤杯担纲主力,不确定因素较大,但这样的大赛经历是他成长的必经之路。即将35岁的林丹迎来个人第九届汤杯。男双方面,张楠/刘成、李俊慧/刘雨辰目前世界排名分别是第三和第四,无论实力还是比赛经验,在中国队阵容中都有优势。

依据各队世界排名积分,头号种子中国队直接进入A组,同组对手有印度、法国和澳大利亚。印度前男单世界头名斯里坎特出人意料地没有报名,这让国羽的难度降低不少。在汤杯争冠层面,国羽的主要对手是丹麦、日本和印度尼西亚队。

尤伯杯国羽小花担大任

国羽女队在过去10届尤伯杯中9次登顶,然而与两年前夺冠阵容相比,王仪涵、王适娴、于洋、田卿、赵芸蕾等人已退役,如今以年轻队员为主的女单阵容普遍缺乏国际团体大赛经验,想要卫冕尤杯,难度甚至比男队争夺汤杯冠军还要大。

据国羽单打主教练夏煊泽介绍,女单阵容缺乏大赛经验,且整体实力不占优,更需要放低姿态力拼对手。女单阵容中,陈雨菲、何冰娇的世界排名目前在中国队位居前两位,而且在近一年的比赛中她们也是中国队表现最好的。考虑到目前中国女队缺少有在国际团体大赛担当主力经验的运动员,伤愈复出的伦敦奥运会冠军李雪芮无疑将起到稳定军心的作用。而小将高昉洁的入选,则主要考虑她近一年的对外战绩,比如亚锦赛战胜日本名将奥原希望。

中国女队与法国、印尼和马来西亚队同处D组。1984年以来,国羽女队每次都能打进尤杯决赛,并14次举起了奖杯。如今,她们的主要对手是日本队、韩国队以及东道主泰国队。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多