江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 谎称可以办残疾证挂靠,男子竟然骗了十多个盲人两万余元

谎称可以办残疾证挂靠,男子竟然骗了十多个盲人两万余元

字号: 2018-05-18 17:20:39我要评论()条 来源:现代快报网

“办残疾证挂靠了,有要的私聊”,今年4月底,一盲人推拿师微信交流群里,一名叫“王雨”的男子发送的这样一条信息引起了很多盲人的关注。交完中介费后,这十多位盲人被他召集来了南京,但人到齐后,他却消失了。

现代快报记者了解到,盲人王女士等人很久前加入了一个盲人推拿师的微信交流群,群里的人相互间大多都认识,这个群平时会发布一些招工之类的信息。今年4月底,群里有一名自称“王雨”的男子发消息称,可以介绍大家去企业挂职,每个月不仅能拿到2000元左右的收入,单位还会帮他们缴纳五险。因为自身有先天性的残疾,很多保险都买不起来,王女士等人知道后很心动,纷纷在群里报了名。

△警方供图

随后,“王雨”告诉大家作为中间人,自己要向他们每个人收取两千元的中介费。想着大家都在一个群里,王女士等人还以为有人和他在现实中认识,于是便相信了王雨的话。王女士告诉民警,“之前我们身边也有挂职成功的例子,于是大家都没有起疑心,再加上我们一直都觉得大家是同病相连,盲人是不会骗盲人的,才会这么信任地转钱给他。”

5月13日,“王雨”给王女士等人发去消息,通知他们5月15日早上带着自己的材料到南京的某酒店签合同。王女士等人深信不疑,大家纷纷从高淳、上海、杭州等地赶到了约定地点。现代快报记者了解到,一开始“王雨”借口说自己耽搁了,要迟一点到,王女士等人便一直耐心等待。没想到一直等到下午也不见他现身,再想联系时,发现他的手机已经关机了,微信也不回。大家这才发现,根本没有一个人在现实中认识这个“王雨”,他们意识到被骗了。

接警后,南京秦淮警方立即组织警力对此事展开调查处理。通过王女士等人提供的线索,淮海路派出所的民警很快发现,“王雨”只是嫌疑人编造出来的一个身份,此人其实姓詹。很快,詹某便落网了。经查,詹某也是一位盲人按摩师,因染上了赌博的恶习,他在网上赌博输了不少钱,缺钱的他这就打起了骗钱的主意。

现代快报记者了解到,由于詹某也是盲人,所以清楚地知道盲人群体有挂职的需求,随后他就利用自己对盲人群体的了解,向他们索要中介费,骗取了两万余元,还将他们约来南京某酒店说要当场签约。事实上詹某本人根本不在南京,只是为了拖延时间,让受害人彻底相信自己,他才决定做戏做全套,得手后他就玩起了“人间蒸发”。

目前,詹某因涉嫌诈骗已被刑事拘留,相关工作还在进一步开展之中。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多