江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 家装行业市场空间广阔 产值稳定增长

家装行业市场空间广阔 产值稳定增长

字号: 2018-05-18 17:20:03我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

建筑装饰行业一般可以分为公共建筑装饰装修和家庭住宅装饰装修。公装主要包含商用写字楼、商业场所、公共设施等建筑的装修;家装主要是住宅的装修。

家装行业产值稳定增长,市场空间广阔

根据前瞻产业研究院发布的《家装(家庭装饰)行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,我国建筑装饰业2016年实现总产值3.66万亿元,增长幅度为7.65%,家装市场2016 年实现总产值1.8万亿元,同比增长 7.23%,每年可实现10%以上行业增速。近5年来行业增速虽然逐渐下滑,但是仍然超过 GDP 增速。从增速看,家装产值自2011年以来一直维持10%以上增长,增速超过同期建筑装饰行业整体增速以及公装增速。

2011-2016年中国建筑装饰业总产值及增速

2011-2016年中国建筑装饰业总产值及增速

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

家装行业产值每年增速在10% 以上 (单位:万亿元)

家装行业产值每年增速在10% 以上 (单位:万亿元)

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

家装行业发展现状

传统家装行业痛点多,企业难做大

家装行业涉及环节多、工序复杂,加之行业本身还缺乏标准的体系和监管,家装环节涉及的各个主体均存在诸多痛点。这些痛点最为集中在消费者、设计师、工长和家装公司这些角色中,归结起来主要是行业透明度差引起的信息不对差、标准化程度低带来的服务不规范。

消费者的痛点主要来源于两点,一是自己不懂装修,二是不知找谁放心。装修环节不透明,价格增项猫腻多。装修行业透明度差,而工程量大涉及到许多环节,消费者往往对装修内容不甚了解,整体报价对各项细节费用不透明。

家装公司的痛点归根结底源于公司难以形成规模,成本难控利润空间小

供应链管理成本高,材料采买中间加价环节多。装修供应链环节很多,链条中牵涉到很多供应商,对于小规模公司而言管控成本很大,供应链管控不当会增加成本或供应即时性受影响。

住房装饰行业结构转变,精装修、改造房装修产值不断增长

从近三年公布的住房装饰行业内精装修产值、新建住宅毛坯房装修产值和改造型住宅装饰工程产值变化,可以分析出 住宅装饰行业目前主要有三个变化,一是城市存量房占比逐渐提升,二是消费升级趋势,三是房地产下行趋势。

精装修产值的不断上行反映了消费升级的趋势,新建住宅毛坯房装修产值基本保持不变反映了房地产行业的下行,而改造型住宅装饰工程产值的快速增长则反映存量房市场不断扩大, 未来市场的空间主要从精装修和存量房改造打开。

2014~2016年住房装饰行业各子行业装修产值(单位:万亿)

2014~2016年住房装饰行业各子行业装修产值(单位:万亿)

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

获客/交付能力将成行业集中度提升的关键

“大行业,小公司”格局已持续多年, 获客/交付能力将成行业集中度提升的关键。 如前所述, 家装市场规模庞大, 但目前仍未有企业达到百亿规模, 资产规模超过1亿元的企业占比仅为8.5%,龙头公司东易日盛2017 年营收仅34亿,占比不足1%。 同时,家装行业的集中度提升非常缓慢,2011-2016年,家装企业每年减少的比例不足4%, 目前行业仍有超过13万家企业从事家装服务。

家装企业数量超过13万,且下降速度缓慢

家装企业数量超过13万,且下降速度缓慢

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

自2014年以来,行业内企业减少速度加快,行业逐步走向成熟,特别是上市公司的收购动作加快,行业内整合加速,马太效应逐步显现。

企业集中度提升的重要原因之一是装饰场市场2B规模的扩大:一方面在新建住房装修市场中,精装房产值不断上升,装饰公司的客户中地产商占比不断上升;另一方面在改造房装修市场中。

政府对长租市场的推动促使租房市场也在由C2C向B2C 转变,装饰公司在租房市场的客户中长租公寓供应商的比例不断提升。2B 市场规模的提升进一步导致装饰市场的集中度增加。

对家装企业来说,只有建立与地产商和长租公寓供应商的长期合作关系,未来才能够取得更大的发展。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多