江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 危废处理行业发展趋势分析 政策促进市场不断增长

危废处理行业发展趋势分析 政策促进市场不断增长

字号: 2018-05-18 17:19:00我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

危险废物即具有一种或多种危险特性(如具腐蚀性、有毒、可燃、具反应性及具传染性)或很可能损害环境或人体而需作为危险物处理的固体及液体废物(包括工业及医疗废物)。

危废产量有环保局普查数据和国家统计局数据两个来源。根据第一次全国污染源普查公报,2007年全国危废产量为4573.69万吨。而根据国家统计局数据,2007年危废产量仅为1079万吨,不到普查数据的四分之一。

自2011年起,危废申报口径由一年产生危废10千克以上纳入统计改为一年产生危废1千克以上纳入统计。考虑到15年前危废统计数据低于07年普查数据,预计当前的危废统计数据被低估,实际危废处理能力缺口较统计数据更大。

据前瞻产业研究院发布的《危废处理行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,中国危险废物处置量从2012年的2530万吨增至2016年的4700万吨,年均复合增长率为13.1%。随着十三五期间中国鼓励越来越多处理设施开展积存及新产生危险废物处理,中国危废处理市场规模将不断增长,预计2018年中国危废处理市场规模将超6000万吨。

2012-2018年中国危废处理市场规模预测

2012-2012-2018年中国危废处理市场规模走势

资料来源:公开资料整理

数据显示,中国危废集中焚烧量从2012年的116万吨增至2016年的195万吨,年复合增长率为13.87%。在中国危废产生量不断增加以及中国危废集中焚烧设施的快速发展及建造的发展趋势下,预计2018年中国危废焚烧市场规模将达到289万吨。

2012-2018年中国危废集中焚烧市场规模预测

2012-2018年中国危废集中焚烧市场规模预测

资料来源:公开资料整理

随着政府的大力支持及危废集中焚烧需求增长的推动,中国大型危废集中焚烧设施的累计处置能力不断提高。2012年至2016年大型危废集中焚烧设施的累计处置能力从74万吨增加至193万吨,年均复合增长率高达27.08%,预计到2018年中国大型危险废物集中焚烧设施的累计处置能力将超300万吨。

从2012年至2016年间,中国大型危废集中焚烧处置设施的总收入从1.22亿元增至5.45亿元,年均复合增长率为45.33%,预计2018年这一收入将超12亿元。

中国危险废物行业发展趋势

1、污染物排放标准越发严格

由于环保部碛极修订危险废物焚烧污染控制相关国家标准,预计未来就有关主要污染物的排放将制定更严格的污染物排放及环境保护控制标准,以便进一步缩小国内与国际污染物排放标准的差距。

2、综合处置能力不断加强

为加强行业规管和规范,中国政府正积极促进对多种类型危险废物具有综合处置能力的大型危险废物集中处置设施的发展。这通常需要危险废物处理设施运营商使用可探用不同处理方法的一体化设施,确保无害化处置的合规性及有效性。因此,该等一体化设施的需求量大,令大型危险废物集中综合处置设施的建设数量持续上升。

3、鼓励水泥窑协同处理危险废物

由于水泥窑危险废物协同处理能有效地利用中国富余的水泥产能,中国政府亦已出台一系列政策鼓励及规范有关应用。水泥窑协同处理危险废物有望被中国更多的水泥生产商使用,通过利用该等协同处理系统处理内部及第三方产生的危险废物,水泥生产商不仅可利用过剩产能优化资源配置,而且可以以相对较少的投资获得较高的利润率及额外收入。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多