江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 脑白金健康课堂:睡得越晚,越容易发胖

脑白金健康课堂:睡得越晚,越容易发胖

字号: 2018-05-18 16:29:49我要评论()条

睡的晚怎么会跟肥胖联系起来了?两者之间有什么关系么?韩国高丽大学安山医院的研究者对1600名47~59岁中年韩国人的睡眠习惯和健康现状做了一项调查。男性熬夜者得糖尿病的几率高,女性熬夜者腹部脂肪更多。原因是什么?脑白金健康课堂告诉你:因为长夜漫漫,你总是管不住你的嘴。

如果你曾经在熬夜到五点的时候忍不住吃了块巧克力蛋糕的话,你完全可以把这怪罪于你的身体机制——芝加哥大学最近在SLEEP期刊上发表了这个结论。科学家发现,每天只睡4.5个小时的人(仅限于睡4.5个小时会睡眠不足的人)比起睡足 8.5个小时的人,他们在下午吃的垃圾食物会多得多。

睡眠不足会激活内源性大麻素系统,而这个系统和胃口控制有着密切的联系。“内源性大麻激素会调节大脑的奖赏回路,这可能会诱使我们吃更多食物。”芝加哥大学的睡眠、新陈代谢与人体健康研究中心的内分泌专家Erin Hanlon博士分析到。研究证明,睡眠不足会造成人体糖类代谢紊乱,还会过度激发食欲素类生长激素,还会降低“压力荷尔蒙”皮质醇,让你感到饥饿。更糟糕的是,睡眠不足同时还会减低瘦素的分泌量,这样你就很难觉得饱。

芝加哥大学近日对人体的内源性大麻素系统做了新研究,其中包括脂质、大脑中的受体、中枢和周围神经系统。人之所以会在吸了毒之后神志不清去抢劫也是因为这个系统在作祟。在此次调查中,14位体重正常的成年人会连续四天晚上在实验室中,每晚睡4.5小时或8.5小时。试验结束后第二天,实验室在下午提供了自助餐,每个人大概都吃了2000卡路里左右。“当然这个效果是我们设计好的。因为自助餐免费又好吃,他们自然会吃很多。”Hanlon 说道。

但当实验对象在当天下午看到易胖的零食的时候(例如巧克力、糖果、冰淇淋等),睡眠不足的人们平均吃了1000卡路里以上,而充足的人则平均为 600 卡路里左右。同时,血液检查显示这些睡眠不足的人的内源性大麻素系统活跃时间也比睡眠充足的人要长。“直到傍晚,他们血液中的内源性大麻素都依然很高。我们发现他们有较强的食欲,对零食的节制力相对低下。”Hanlon 说道。不过等到晚饭的时候,睡眠不足和充足的实验组晚饭所吃的食物热量大约都在1000卡路里左右。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多