江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 67岁无户籍老人流浪41年,被救助站接回家乡养老

67岁无户籍老人流浪41年,被救助站接回家乡养老

字号: 2018-05-18 15:42:39我要评论()条 来源:现代快报网

近日,67岁的老人殷祥云终于从新疆克拉玛依回到了自己阔别41年的家乡海安。原来,老人多年辗转全国各地工作生活,年老了思乡情切,想到了“落叶归根”。当地救助站接到消息后,通过多方联系帮他找到了能证明身份的旧相识,并将他接回家乡安顿在敬老院里。

△ 大公镇民政助理邱德国将生活用品送给殷祥云

老人想回家乡“落叶归根”,救助站联系证人帮他恢复身份

4月11日下午4时许,海安县救助站突然接到新疆克拉玛依救助站的来电,对方请求协助查询殷祥云的信息,称殷祥云在新疆生活多年,现年老想返乡,他主动到站求助。救助站工作人员详细询问得知,殷祥云原名殷春铁,原是海安古贲乡互助村13小队村民,该人员无身份证号码。

接到电话后,海安救助站工作人员立即开展调查,经了解,古贲乡互助村13小队现在改名为大公镇马舍村13组。海安救助站站长李存鹏于是带领着站内工作人员下乡走访调查。

经走访得知,在二次人口普查时,因为殷春铁跟家乡没有任何联系,其户籍已被注销。殷祥云的父亲名叫殷贵余,现已故世。

△ 海安救助站站长李存鹏帮殷祥云收拾行李

工作人员多方打听、询问,终于找到了认识殷春铁的人。马舍村老会计袁金和告诉他们:“殷春铁出生于上海,后随文革下放至古贲乡常河7组,1971年搬迁至互助村13组,由于家庭困难,他离家打工,一直到现在都没有消息。”

殷春铁小时候的玩伴袁金发告诉救助站人员:“我和殷春铁一起玩大的,他小名叫铁子,我们一起在大集体干活。他人品好,因为家庭较困难,离家打工出走大概40年。”几经辗转,救助站人员从退休教师殷国平那里得知,殷春铁有一个妹妹在江西,叫殷春梅,他们二人已无联系。证实了殷祥云的身份后,救助站人员致电新疆克拉玛依救助站证实其身份,并向上级民政部门汇报了相关情况,经民政部门同意决定接收殷祥云返乡。

多年来辗转全国各地,乡音让他终于有了安全感

在多个救助站的帮助护送下,殷祥云终于踏上了漫漫回乡路。4月18日,新疆克拉玛依救助站将殷祥云送到乌鲁木齐救助站,5月5日乌鲁木齐救助站将其送至南京救助站,5月9日上午南京救助站又将其送到南通救助站,5月9日中午南通救助站终于将殷祥云送到了海安救助站。

“终于回老家了!”殷祥云不由地说道,心情变得激动起来。海安救助站的工作人员连忙将殷祥云老人带到安置处,为他准备好茶水、饭菜,并和他聊起天来。

经殷祥云回忆,他去过江西、福建、河南、新疆等地,曾在河南结过婚,生有一女,后因感情不和离了婚。2002年4月他去了新疆,一直做装修维持生计。不料命运多舛,他遭遇了不少挫折。

△ 老人们相谈甚欢

三年前他不幸患上帕金森病,失去了劳动能力。在救助站、民政局工作人员的帮助下,他被托养在大公镇敬老院,他的户口难题当地派出所正在积极帮其解决。5月10日下午,海安民政局副局长戴卫权带领着救助站工作人员,将殷祥云送往大公镇敬老院。

舒适的住宿环境、熟悉的家乡口音、有保障的生活条件让殷祥云那颗悬着的心终于落下了。在敬老院工作人员的带领下,殷祥云来到了自己的房间,洗脸盆、毛巾、洗漱用品、拖鞋、饭盒等都已为他准备齐全,宿舍里有空调、电视,生活起来非常舒适。

工作人员还特意叫来了也住在大公镇敬老院的殷祥云的同乡马永朝。马永朝一见到殷祥云就认出了他,握住他的手说:“这几十年你都去哪儿了呀!”今年75岁的马永朝跟殷祥云是一个村子里玩大的同伴,可以说知根知底。殷祥云紧握住马永朝的手,笑着将他这些年的经历娓娓道来……

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多