江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 第十二届刘邦文化节开幕,共谱华章唱响大风新歌

第十二届刘邦文化节开幕,共谱华章唱响大风新歌

字号: 2018-05-18 15:41:52我要评论()条 来源:现代快报网

5月18日,在徐州沛县,来自各地的刘氏宗亲与当地民众,正如火如荼的庆祝两年一度的刘邦文化节。

“千古龙飞地,一代帝王乡。”沛县是西汉开国皇帝汉高祖刘邦的故里。自1996年始,沛县每两年举办一届刘邦文化节,已成功举办过十一届,成为沛县极具影响力的文化品牌、文艺精品和特色文化展示平台。

第十二届刘邦文化节本着“传承、创新、融合、共享”为理念,以“政府引导、社团主办、市场运作、社会参与”的方式,共谱华章同唱大风歌,着力为当地百姓提供一场文化盛宴。

刘邦文化节还伴着经贸洽谈会,以起到“文化搭台,经济唱戏”的作用,文化与经济同台唱戏、惠民乐民与亲商营商相得益彰、历史文化与现代文明交相辉映,在古沛大地劲吹高质量发展春风。

开幕式上,“我从汉朝来”文艺演出,气势恢宏,再现大汉盛景,讲述新时代的故事。据悉,本届刘邦文化节将以20项活动的规模,尽述沛县的古韵今风。

国际汉文化体育节、江苏省跆拳道冠军赛,带你一窥全国武术之乡的神奇;“出家门·看家乡”旅游惠民月,带你畅享自然风光与历史文化高度融合之美;志愿服务嘉年华,带你体验好人沛县的温度……

还有“翰墨飘香”书画展,红喜蛋文化节暨淮海经济区品牌农业发展峰会,全民健身广场舞大赛决赛,汉高祖刘邦祭祀大典等,文化凝聚力与形象传播力相融相生。

作为每届刘邦文化节的重头戏,全球刘氏宗亲的祭祖活动引人注目。来自各地的刘姓人士身着汉服,到“汉高祖原庙”进行隆重的祭祀活动,每届参加祭祀的刘氏宗亲都在千人左右,其中不乏包括远在美国和马来西亚,以及台港澳等地的刘姓华人华侨。   

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多