江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 苏宁金融的AI布局:让金融更智能 服务更智慧

苏宁金融的AI布局:让金融更智能 服务更智慧

字号: 2018-05-18 14:50:00我要评论()条

从互联网金融到金融科技,再到AI金融,技术不断跃迁。随着人工智能技术在金融领域多个细分行业逐步落地,不断为金融服务提供新动能,对金融产品、渠道、风控、授信、决策等带来深刻的影响。

毋庸置疑,AI时代已经到来。作为国内金融科技的先行者之一,依托其天然的大数据和O2O全渠道等优势,苏宁金融这几年来加大科技创新,持续在大数据、机器学习、人工智能等领域加大资金和资源的投入。目前,苏宁金融已将人工智能技术嵌入支付、消费金融、供应链金融等多项业务,风控体系优化成效显著,客户体验也更加高效、智能。

让金融更简单、更智慧

“爸,只要打开它,对着手机说就可以啦!”作为南京80后女白领,朱关关是位孝顺的女儿,为了教退休的父母在网上进行转账、缴费,她连续几个晚上下班回家都会耐心教一教。

全家都是忠实的苏宁粉丝,朱关关家里每一件电器产品都是她爸妈从苏宁门店买回来的。等她毕了业,有了稳定的工作和收入后,她时不时就会在苏宁易购淘货。自然而然,朱关关也成为了苏宁金融最早一批的拥趸者。

体验越来越好的苏宁金融APP,让这位女孩养成了用一部手机轻松搞定缴费、转账、信用卡还款、工资理财等需求。为了让她父母不落伍,她开始卖力地教他们使用。注意到苏宁金融APP上的语音功能,只要说一句话,就能轻松办理金融业务。于是,她悉心指导,她的父母用了不到两个晚上就学会使用了。现在,家里的水电煤气费都是她爸在苏宁金融APP上缴的。

朱关关父母使用的一键语音功能,背后是基于苏宁金融2017年10月20日上线的AI金融服务助手。通过语音识别和语义理解技术,苏宁金融可以为用户提供快速充值、语音搜索和智能客服等便捷服务,通过多重听写模型、标点预测、自然语言处理、语音合成、意图理解等技术支撑,可以进行充值缴费、购买理财、转账等智能语音金融服务。

为了让金融更简单,也更智慧,苏宁金融在AI布局之路一直未曾停歇脚步。去年12月,苏宁金融一键付平台上线,为商家和用户提供安全便捷的一键即完成扣款的解决方案。没有收银台,没有密码,没有验证码,基于智能金融交换网关、智能支付决策引擎、智能风控三大核心自主技术打造而成。今年3月6日,苏宁金融智能客服成功推出,基于机器学习、自然语言处理、知识图谱、自动问答和概率推理技术,可以为苏宁金融2亿会员提供机器人金融客服服务。

让金融更普惠、更安全

在推动金融安全且普惠的过程中,无论是传统金融机构、互联网金融机构还是金融科技公司,通过对人工智能等新技术的运用,能够帮助降低金融服务成本,提升服务效率,并真正有效地将风控系统量化衡量,使得金融变得规模化、可得性更高,加快普惠金融的步伐。

拥有强大的研发能力,才能实现技术创新,才能掌握核心技术。自成立之初,苏宁金融就定位为一家以O2O融合发展为特色的金融科技公司,聚焦发展生物特征识别、大数据风控、物联网金融、区块链、金融AI和金融云六大金融科技。

从自主研发的专门用于风险的监测、分析和处置的智能风控大脑“CSI系统”,到区块链技术黑名单共享平台、企业知识图谱平台和“幻识”反欺诈情报图谱系统,再到“云眸”互联网核身服务、任性贷反欺诈模型等,人工智能都是当中最基础的技术之一。基于一个个黑科技,苏宁金融的风控水平进一步提升,普惠范围进一步拓展。

在消费金融领域,苏宁金融以大数据风控为基础,融入“数据+风控模型+算法”的思想,真正有效地将风控系统量化衡量。基于大数据风控,苏宁金融将前端销售升级为在线实时自动信贷工厂模式,并应用于反套现、反欺诈,打击黑产等各方面。

以任性贷为例,在授信方面,人工智能技术可以提前过滤剔除互联网恶意用户、社会失信用户、金融失信用户,从风险预测、量化营销、用户洞察、大数据征信对用户继续进行筛选形成白名单。在反欺诈方面,任性贷在账户登录、激活、交易、信息修改等全流程环节监控,对每次账户行为进行后台安全扫描,实时计算,识别恶意行为及高风险账户和订单。

除此之外,苏宁金融还将人工智能实际应用到供应链金融业务的信用风险管理体系中。在供应链金融领域,依靠信息流、物流、资金流等大数据优势,利用大数据算法和技术尤其是机器学习、社交网络、知识图谱等,苏宁金融已经打造对公信贷领域的人工智能风险决策体系,形成了精准、高效、智能的信贷业务风险解决方案。

一直以来,金融科技都是苏宁金融的战略定位,也是未来战略的重心,以人工智能为代表的技术和数据则成为苏宁金融发展金融科技的一大基础。当下,苏宁金融正在加速抢占人工智能风口,让个性、安全、高效且智能、智慧的金融体验和服务成为现实,用行动推进金融安全发展,实践普惠金融理想。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多