江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 30年引进176部汉学著作,“海外中国研究丛书”创造奇迹!

30年引进176部汉学著作,“海外中国研究丛书”创造奇迹!

字号: 2018-05-18 12:10:21我要评论()条 来源:现代快报网

5 月 17 日,"海外中国研究丛书"出版 30 周年系列纪念活动启动仪式在凤凰云书坊举办。该套丛书由江苏人民出版社于 1988 年创办,迄今已满 30 年,从未中辍。截至 2018 年 5 月,已出版图书选题 176 种,累计入库约 200 万册,对国内学界影响深远。

【1988 年丛书面世,借一双眼睛看中国】

上世纪 80 年代中期,随着改革开放的推进和"文化热"的掀起,江苏人民出版社在国内率先推出海外学者研究中国的著作,希望借"另一双眼睛"看中国,以此推动中国的现代化建设和中国学术的国际化进程。

1988 年,"海外中国研究丛书"正式面世。经过 30 年的努力,用一本本高质量的著作作为基石,一步步成就当代中国出版界的奇迹。

如今,这套丛书已经成为国内学术界了解国外对中国问题和历史文化研究的必备书。

△凤凰出版传媒集团总编辑、凤凰传媒股份公司副总经理佘江涛

5 月 17 日,"海外中国研究丛书"出版 30 周年系列纪念活动在宁举办。凤凰出版传媒集团总编辑、凤凰传媒股份公司副总经理佘江涛出席启动仪式,发表致辞并宣布系列纪念活动启动。江苏人民出版社社长徐海主持仪式。

作者代表、美国科罗大多大学博尔德分校魏定熙教授,译者代表、北京大学历史学博士生张蒙,读者代表、南京大学社会学院教师陆远博士等,也都专程赶到南京,与现场的学者读者一起分享与这套丛书的多年缘分。

【西方汉学专家都是作者,天下英雄尽入囊中】

"海外中国研究丛书"所出图书涉及中国从古及今的政治、历史、经济、社会、思想、宗教、文化、艺术等各个方面,包罗万象。

现代快报记者从出版方获悉,该丛书的作者群体囊括了西方世界最有影响力的汉学研究专家,如拉铁摩尔、费正清、史华慈、列文森、孔飞力、魏斐德以及宇文所安、彭慕兰、易劳逸、周锡瑞、滨下武志等。另外还有旅居海外的华裔著名学者萧公权等。绝对算得上"天下英雄尽入囊中"。

在该丛书主编、清华大学国学院副院长刘东教授看来,"海外中国研究丛书"其实不是在引进一批书,而是在引进一个个新知识领域。"国内学术界和海外学术界,因为这套书,近了很多。就算到了国外,关于汉学研究的学术会议,大部分讨论的话题也都涵盖在这套书里。正因为这样,只要国外的同行还在努力,还能拿出令人兴奋的著作,我们的引进窗口就不会关闭。"

这套丛书未来还会给我们带来哪些惊喜?

△江苏人民出版社社长徐海

江苏人民出版社社长徐海透露,目前国外已经有学者撰写研究上海人民公园相亲角现象的书籍,很有意思,大概两年后,这本书有望引入"海外中国研究丛书"中出版。

【北京、上海、深圳等城市,将陆续举办纪念活动】

启动仪式后,作为"海外中国研究丛书"出版 30 周年系列纪念活动的第一场——《权力源自地位:北京大学、 知识分子与中国政治文化,1898 — 1929》一书作者、美国科罗拉多大学博尔德分校魏定熙教授在南京凤凰云书坊,做了题为"关于中美代际政治的思考——以北京大学早期历史为中心"的主题讲演。

东南大学外国语学院副教授刘超,《权力源自地位》一书译者、北京大学历史学博士生张蒙等,围绕同一主题展开对话,进行充分探讨,并回答了读者的提问。

江苏人民出版社的工作人员告诉记者,接下来,北京、上海、深圳、重庆、苏州、杭州、南昌、青岛、西安、成都等城市都将陆续举办"海外中国研究丛书" 出版 30 周年系列纪念活动。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多