江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 取消高速省界收费站,越快越好!

取消高速省界收费站,越快越好!

字号: 2018-05-18 07:50:19我要评论()条 来源:现代快报

国务院已有明确要求,民意也是竭力支持,期待各个省份尽早动起来

国务院总理李克强5月16日主持召开国务院常务会议,部署推进政务服务一网通办等工作,确定进一步降低实体经济物流成本的措施,并提出,推动取消高速公路省界收费站。

消息甫出,便产生刷屏效应,网上更是一片欢腾。可见,取消省界收费站,是多么契合民意。反过来,省界收费站的存在,是多么不得人心。

高速公路省界收费站的存在有历史原因。以前高速公路的管理,以省份归属的划分为前提。高速公路在谁的地盘,就由谁负责,收益就归谁,所以各个省份在自己地盘建收费站,就顺理成章了,这也避免了二次结算的麻烦和收益分配不均可能产生的矛盾。

现在情况完全不一样了。在数字化、云计算已经成为家常便饭的情况下,高速上“各自为政”设卡收费的模式,已经落伍,实现统一收费、再按公里数进行收益再分配,技术层面已没有任何障碍。如果再任由省界收费站继续存在,才是人为设置障碍。

对此,广大车主也颇有怨言。 一方面影响通行效率。很多地方的省界收费站,往往是交通梗阻的堵点。各省份都打自己的小算盘,无形中抬升了物流成本。另一方面影响我国高速网的无缝对接。省界收费站是人为设置壁垒,阻碍乘客全程畅达、高效的旅程,不利于高速公路网的运营管理,同时抬升了高速公路网的维护成本——这笔账,最终还得由消费者来买单。

当然,取消高速省界收费站,过路费还得继续收,各个省之间怎么结算,在技术上不存在任何问题,关键是利益分配问题。如果没有一个统一而明确的政策标准,任由地方各吹各的号、各唱各的调,各省份之间的利益博弈,恐怕不会那么简单就有结果。这需要国家交通运输部门等牵头协调,公开透明、科学计算、合理收费,防止地方搞暗箱操作,产生不公平的结果。

因为高速公路各地的路况不一,车流量、车流向不平均,甚至高速限速标准、收费标准也不一致,取消省界收费站、实现无缝对接,并非易事。但国务院已有明确要求,民意也是竭力支持,期待各个省份尽早动起来,越快越好,并能列出时间表。

取消省界收费站,还可以看得更远一些。收费是促进高速公路发展的一个有力手段,但这一手段的合理性,在一些地方已经大打折扣。一些高速公路的成本早就收回,却仍然继续向过往车辆收费。要想进一步降低物流成本,减轻民众负担,刺激旅游产业发展、释放消费动能,也该到论证高速收费标准和年限的时间了。而这,才是更有意义、老百姓更为关心的。

现代快报特约评论员 肖余恨

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多