江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 脑白金健康课堂:睡时突然抖抖说明睡眠不足

脑白金健康课堂:睡时突然抖抖说明睡眠不足

字号: 2018-05-17 17:17:09我要评论()条

不知你有没有过这样的经历:即将进入甜美梦乡,突然就像触电般地抖了一下,或者不由自主猛地踢一下,瞬间被惊醒!脑白金健康课堂就来维尼揭秘,这到底是啥情况?

往下看!

网上的答案五花八门:

有人说缺钙,有人说还在长个儿,也有人说是神经系统向你发送了一条弹窗抖动……

还有更惊悚的答案:神经系统发现你陷入睡眠,很久没有活动,所以它就动动你,想试试你死了没有……

言归正传,关于身体不由自主抖动,专家的解释是:临睡肌抽跃症。

这种无意识的肌肉颤搐,就是刚入睡时身体猛然一抖,而且通常会伴随着一种跌落或踏空的感觉。有数据表明,大约70%的人在睡梦中抖过。

啥是肌抽跃症?

这是一种正常的生理表现,例如打嗝、睡眠中肌抽跃,或紧张、疲劳时出现的肌抽跃。

偶尔睡觉时突然抽动一下的现象是正常的,每个人都可能会出现。

为什么会出现肌抽跃现象?

1.缺钙

血钙低,导致肌肉、神经兴奋性亢进,从而引起痉挛抽搐。

2.肝肾亏虚

肌抽跃现象不是很剧烈,但频次较多,可能是由于肝肾亏虚、气血不足而引起的表现。

3.症状性肌抽跃

伴有头痛、头晕等状况,需要脑部CT或磁共振检查,判断此种肌抽跃是不是由于脑部有病变而表现出来的症状。也就是说,睡觉时频频出现身体突然抖一下,或许是大脑在向你发出求救信号,告诉你身体健康已经开始亮红灯,你该去看看医生了。

4.睡眠不足

长期睡眠不足,不仅会频繁出现肌抽跃,更会使人体多处器官提前衰老:

1) 皮肤衰老:表现为干燥、皱纹、暗疮、色斑。

2) 眼睛衰老:如果长期熬夜、劳累,会导致视力下降、视力模糊。

3) 肠胃衰老:表现为胃疼、胃酸,甚至引发胃溃疡。

4) 大脑衰老:表现为记忆力下降、反应迟钝、头痛、失眠。

5) 免疫力衰老:表现为身体抵抗力差,经常生病。

这些方法可以减少临睡肌抽跃

1、 多伸展肌肉

睡前可以伸展腓肠肌、足部肌肉,这有助于预防抽筋。伸展方式与腿抽筋时伸展腓肠肌和足部肌肉的方法一样。

2、 适当喝水,少喝咖啡

睡前适当补充水分有利于身体健康,只要保持合适的量就不会有什么不良后果。而咖啡饮用过多会造成神经过敏、焦虑失调。

3、规律作息

生活规律上也要注意及时调节。白天要注意加强体育锻炼,晚上即使没睡好,早上也要按时起床,这样坚持数日,就会逐渐好转。

4.适当的保健品或药物配合

据悉国内知名保健品牌脑白金,服用脑白金可以帮助进入健康优质的睡眠,长期服用让您晚上睡得香甜,拥有年轻态。同时可以调整肠道酸碱度,有利于肠道的正常蠕动,减少有害物质的吸收。对于长期有睡眠困扰的上班族以及身体机能下降的中老年人有很好的保健作用。每天服用,让你的身体更健康,帮助您巩固睡眠,调理肠道,逐步恢复年轻态。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多