江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 国家利好政策持续推出 生物医药行业发展前景广阔

国家利好政策持续推出 生物医药行业发展前景广阔

字号: 2018-05-17 16:58:29我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

生物医药是指运用微生物学、生物学、医学、生物化学等的研究成果,从生物体、生物组织、细胞、体液等生物活体来生产预防、治疗和诊断药物的方法。

全球生物医药产业发展现状

人类对健康的追求永无止境,进入21世纪全球医疗需求增加,发展中国家随着对健康意识越来越强,数据显示,生物医药产业在全球发展近三十年内,平均每年生物医药销售额以25%—30%的速度增长,其中美国以为代表的生物医药发展大国,总产值占到了GDP的17%左右,成为最具成长性产业之一。

技术创新已成为全球生物医药产业发展主要推动力。美国的技术创新力量是以大学和科研机构为核心的网络型研发体系。

产业园区集群模式发展

纵观生物医药产业发达国家在发展模式上几乎都以生物产业园区的形式达到集群效应,生物产业园区构成的基本要素是技术、资金、人才、政策等。

中国生物医药产业发展综述

在中国生物医药产业被看成朝阳产业,其发展势头迅猛。随着新产品研发经费支出的快速稳定增长,2000-2015年我国生物制药行业大中型企业新产品产销规模呈较快增长趋势。目前我国我国重点发展的生物制品包括基因工程药物、开发活性蛋白与多肽类药物、中草药及其有效生物活性成分的提取、发酵生产、开发各种疫苗、单抗及酶诊断和治疗试剂、开发靶向药物。这几类药品市场需求旺盛,也带动的产业的快速发展。

据前瞻产业研究院发布的《生物医药行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,从2011年至今,生物医药板块的估值最高增长到72.68倍,最低为26.63倍,平均估值为41.52倍。 2017年Q1生物医药板块的估值约为39.60倍市盈率,低于生物医药板块历史平均估值水平;与沪深300相比,生物医药板块溢价率为362.68%,生物医药板块的市场溢价明显。

生物医药行业上市公司数量逐步增加

生物医药行业上市公司数量逐步增加

数据来源:前瞻产业研究院整理

产业布局重点突出

中国生物医药产业集群化分布进一步显现,已初步形成以长三角、环渤海为核心,珠三角、东北等中东部地区快速发展的产业空间格局。但区域不平衡发展将进一步凸显,东部沿海地区与中西部差距将持续拉大。研发要素有进一步向上海、北京集聚,制造环节加速向江苏、山东集聚的趋势。

我国生物医药产业园供给情况

我国生物医药产业园供给情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

生物医药产业园数量结构分析

2015年我国生物医药产业园数量约400家

2015年我国生物医药产业园数量结构

2015年我国生物医药产业园数量结构

数据来源:前瞻产业研究院整理

政府积极创造产业发展环境

我国政府一直高度重视生物医药产业发展,积极采取各项政策措施大力推进产业发展进程,国家为促进生物医药和医药产业的创新发展先后出台了多个生物医药相关的国家级规划刚要,进一步强调了生物技术及医药产业的重要性。

随着个性化医疗、数字医疗、体外诊断等行业的兴起以及国家利好政策的不断推出,生物医药产业的发展前景普遍被业界看好。

体外诊断就是一个非常值得关注的方向。对于国际体外诊断市场,2018年市场规模预计将达到600亿美元左右,复合增长速度约5.1%。

在政策推动下,我国生物医药产业发展势头强劲,并取得了良好的成绩。在临床上,生物药物正越来越収挥举足轻重的作用,对于肿瘤、糖尿病等疑难杂症的治疗取得了突破性的疗效,创造了很高的社会效益。截至2015年6月,我国生物制药企业超过900家,呈逐年上升的趋势。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多