江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 厉害了!中国桥梁第一顶,2.3万吨大桥“长高”1.87米

厉害了!中国桥梁第一顶,2.3万吨大桥“长高”1.87米

字号: 2018-05-17 16:42:14我要评论()条 来源:现代快报网

5 月 17 日中午 11:38 分,随着江浦路吴淞江大桥主桥与南北端引桥的精准对接,国内首座矮塔斜拉桥顶升工程顺利完成主桥顶升。

据了解,江浦路吴淞江大桥位于昆山市江浦路跨越吴淞江处,主桥为 101+101 米矮塔斜拉桥,两侧引桥为 8 跨 22 米空心简支板梁,桥宽 33 米。该桥因通航净空尺寸不满足规划航道通航尺度标准,面临拆除重建的风险。

与拆除重建方案相比,采用整体顶升施工工艺进行升级改造,此方案节约投资一半以上,缩短道路交通影响时间一年左右,并且施工不影响航道运输。据悉,全桥整体顶升抬高 1.87 米,主桥整体顶升重量约 2.3 万吨,主墩顶升重量约 1.8 万吨,引桥整体顶升约 5000 吨。

工程共分五次顶升,其中引桥 4 次、主桥 1 次。引桥于今年 1 月全部顶升到位,主桥也现已顶升到位。下一步,还将进行主墩接高加固等工作,确保大桥按期"长高",早日"站稳"。

现代快报记者了解到,吴淞江大桥顶升工程攻克了诸多技术难题、创造了国内外桥梁顶升的 4 个"世界第一":世界第一座矮塔斜拉桥顶升;世界第一次采用抬梁托换技术顶升;主桥顶升重量 2.3 万吨世界第一;主墩顶升重量 1.8 万吨世界第一。该工程坚持资源节约、环境友好、绿色发展理念,为复杂结构、大吨位桥梁顶升积累了经验,为航道桥梁升级改造提供了新思路。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多