江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京又一条过江通道前期勘探启动,将影响这些人出行

南京又一条过江通道前期勘探启动,将影响这些人出行

字号: 2018-05-17 16:41:08我要评论()条 来源:现代快报网

南京又一条过江通道工程启动建设了!5 月 17 日,南京市委市政府召开发布会表示,建宁西路过江通道开始前期勘探施工,年内将启动征地拆迁。从 5 月 26 日开始,将进行为时 80 天的水上钻探施工。施工期间,将对中山码头至浦口码头客渡航次及运营时间产生影响,预计每天将减少运力约 5000 人次。公交集团将适时加强两岸的接驳,同时也请有条件的市民尽量换用其他交通工具出行。

建宁西路过江通道前期启动了!

现代快报记者了解到,建宁西路过江通道是国务院批复的《南京市城市总体规划 ( 2011-2020 》中的过江通道之一,同时也列入了《南京江北新区总体规划 ( 2014-2030 年 ) 》,是南京市"十三五"开工建设的重点工程之一。它的建成将会有效缓解长江两岸交通压力、方便两岸群众出行。

据介绍,建宁西路过江通道距离上游的扬子江隧道约 1.8km, 距离下游的长江大桥约 2.4km,为双向 6 车道城市主干道。项目南起建宁西路,北接兴浦路,过江线路与宁浦客渡渡线交叉。

南京市公共工程建设中心副主任、总工程师章登精表示,按照南京城市建设和江北新区建设总体计划,进一步缓解城市过江交通的交通压力,根据市委市政府"提速和加密过江通道建设"的总体要求,项目的前期勘察设计工作正在紧锣密鼓的推进,预计年内将启动征地拆迁。

建桥还是建隧?水上勘探之后做决定

建宁西路过江通道是建设桥梁跨江还是隧道穿越?章登精表示,5 月 26 日即将进行的水上钻探工作,就是为这项工程设计提供基础技术资料准备的,勘探结束后,设计方将同时进行桥梁和隧道的方案设计对比,最终结果还要经过专家评审和专项方案审查才能确定。

据介绍,本次水上钻探将进行 44 个钻孔作业,所占用施工区域的通航条件复杂,位于南京长江大桥的复杂通航区域、轮渡横穿航线区域,存在较大通航安全风险。该区域日通航船只约 2000 艘,轮渡横渡超过 120 个航次,钻探施工占用部分航行水域,造成航道压缩和动态变化,给航行的渡船、上下行船舶带来较大的影响。

"水上钻孔分为 7 个施工区,其中,1、2、3、7 区施工对宁浦客渡运营影响较大, 4、5、6 区施工对轮渡影响较小。施工工期预计为 80 天。"章登精表示,管理部门对于不同阶段的施工安全措施、海事安全维护、航道调整和轮渡航次调整方案均进行了专题研究和安全评估,前期施工准备工作已经全部完成。

影响

宁浦航线变"慢",每天少运约 5000 人次

建宁西路过江通道线路与宁浦客渡渡线有交叉,在钻探施工期间,中山码头至浦口码头轮渡需要根据情况调整营运时间及班次,将影响部分过江市民出行。

现代快报记者了解到,目前宁浦轮渡运行时间首末班为 5: 00-22: 00,全天两岸共约 126 个航次,与大桥封闭前相比,每天的客流人数由 8000 人次上升到达到 1.7 万人次,车辆 1.1 万辆 / 天,早晚高峰期平均客流量为 5000 人次 1 天,3500 车次 / 天。

南京市交通运输局副局长郑春发表示,施工期间,将采取在早晚高峰时段缩减航班,夜间 ( 20:30 以后 ) 延 ( 错 ) 时班次并减少航班,特殊情况下采取停航措施,以降低水上施工对渡船造成的安全风险。"轮渡发班时间其实是不变的,但轮渡要走的航线距离变长了,根据施工点位的不同,每班的航行时间要延长 5 到 15 分钟。"郑春发解释。

据介绍,由于宁浦客渡航次和运营时间的调整,宁浦轮渡每天的运力将减少约 5000 人次。希望有条件的旅客能根据情况换用其他的交通工具出行。调整期间,江南、江北旅客积留过多时,公交集团会在浦口码头和中山码头备置一定数量公交车进行接驳疏散。

未来 80 天,乘宁浦轮渡得这样过江

根据建宁西路过江通道水上钻探施工方案,将分阶段对轮渡客运时间和班次进行调整。

5 月 26 日至 6 月 26 日,由于施工的影响,长江上行航路与浦口码头贴近,造成渡轮离港困难,特别是夜间航行安全风险较大,轮渡调整为 48 个航次 ( 对开 ) ,早 5 点开始晚 8 点结束。

6 月 27 日至 8 月 16 日,轮液调整为 51 个航次。运营时间 ( 对开 ) 为早 5 点开始晚 10 点结束。

8 月 16 日后,建宁西路过江通道水上钻探工作结束,轮渡恢复正常运行。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多