江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 这里每月一次"妈妈厨艺秀",让居民们尝到“爱”的味道

这里每月一次"妈妈厨艺秀",让居民们尝到“爱”的味道

字号: 2018-05-17 10:52:46我要评论()条 来源:现代快报网

5月16日,南京市建邺区金典社区举办了一场别开生面的“妈妈厨艺秀”活动,16位居民现场展示“拿手厨艺”,展示了各自家乡的特色佳肴,让居民大开眼界、大饱口福。

金典社区是个新型的综合社区,地处河西万达商圈,社区居民来自全国各地,许多人属于“候鸟式父母”,是随子女迁居到南京来的。由于地域差异、语言的局限,社区居民之间很少有交流和互动。为培养良好的邻里情,构建和谐“大家庭”,社区主任在走访中发现,饮食文化是一条有益于构建良好居民联系的纽带。

于是,从去年开始,社区每个月都会举办一场生日会,参加活动的居民,每人会自愿带一道拿手的特色菜,到社区来集体分享。今年,这个活动升级了,社区每个月组织一次“厨艺秀”,每次选拔一批居民来做自己的“拿手菜”。这样,邻里间不仅能品尝美味,还可以现场观摩学习。

在5月16日的活动现场,62岁的董秀英展示了“面筋包塞肉”。董阿姨告诉记者,儿子很喜欢吃这道菜,为了抓住儿子的胃,她很用心地研究了这道菜的做法。“我的做法,和别人略有不同。”从医几十年的董阿姨,比较更讲究营养搭配。她说,别人拌馅料时,喜欢放淀粉,而她选择放山药。

“山药健脾胃,老少皆宜。”董阿姨说,她把肉沫和山药泥以一定比例放好,再打几个鸡蛋,并放入适量盐、葱、姜,然后顺时针搅拌,这样调出来的馅闻起来就香喷喷的。随后,她用生抽、糖、八角、尖椒调好汤汁,再把做好的面筋包塞肉放进去炖熟。揭开锅开那一刻,就有人点赞:“真香!”

来自安徽的董秀芹别具一格,做了一道特色“面疙瘩”。食材只有鸡蛋、面粉、西红柿、小葱,配料是油、盐、胡椒粉,但是面疙瘩香气扑鼻、入口绵滑。来自河南安阳的郭凤英做了一道色泽诱人的扣碗酥肉,她用土豆、莲藕与肉片相蒸,菜品成型后,倒扣在碟子里,再用青菜做点缀,然后将熬好的汁轻轻往上一淋,一份肥而不腻、嫩滑爽口的扣碗酥肉就做好了。

老家是高淳的周爱香做的乌饭包油条也让人垂涎欲滴。为了这次的厨艺秀,她专程回老家,亲自采摘了乌叶。因为食材新鲜、正宗,她的乌米饭格外香。跟爷爷奶奶来一起参加活动的小朋友果果(小名)一边看,一边说:“我肚子已经咕咕叫了。”“你们做菜,我就做饭。”周爱香说,这样大家就能饱餐一顿,不用回家再加餐了。现场的每一个人,都被她体贴的话语逗乐了,气氛融融,弥散着家的味道。

△  社工将饭菜打包好,送给两位半失能老夫妇家中。

当天,大家一共做了16道菜,让参加活动的几十位居民大饱口福。更让人感动的是,大家品尝美味菜肴时,社区主任带领社工和福惠老年人服务中心得工作人员将做好的菜肴、午饭打包了10份,兵分几路送到了10户空巢、独居、和失能老人的家里。

“谢谢!”收到爱心午餐,95岁的徐长兴连声道谢。他告诉现代快报记者,他和老伴都处于半失能状态,社区不仅每个月都会送一顿丰盛的爱心午餐来给他们,社工沈美丽还经常上门来给他们测量血压、血糖,非常体贴。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多