江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 瑞幸咖啡炮轰星巴克,碰瓷式营销?

瑞幸咖啡炮轰星巴克,碰瓷式营销?

字号: 2018-05-17 07:43:35我要评论()条 来源:现代快报

被指涉嫌垄断,星巴克淡定回应:无意参与其他品牌的市场炒作

中国的咖啡市场突然热闹起来。今年1月成立的本土咖啡品牌瑞幸(luckin coffee)打着新零售的旗号,以外卖的形式成为写字楼里的网红。瑞幸咖啡的野心不止于外卖,声称要在5月底完成500家线下店。5月15日,瑞幸炮轰星巴克,称星巴克与很多物业签订的合同中存在排他性条款,即使有闲置店铺也不能租赁给其他“咖啡”商家;星巴克还对供应商施压要求站队“二选一”。

现代快报记者调查了南京瑞幸咖啡线下门店的布局情况:自3月开了首家门店,目前已经开业的6家门店以自提结合外卖的形式为主。算上正在装修的20多家门店,不到3个月,瑞幸在南京的门店就要超过30家。目前来看,瑞幸和星巴克的门店还没有近距离“重叠”的,离星巴克最近的一家瑞幸也在1公里以外。这样的距离难道真的跟“星巴克排他协议”有关?

现代快报/ZAKER南京记者

王静

炮轰:网红咖啡瑞幸指责星巴克涉嫌垄断

5月15日,瑞幸咖啡发布了致星巴克的公开信并宣读《瑞幸咖啡针对星巴克涉嫌垄断行为采取法律行动的简要介绍》。瑞幸表示,星巴克对物业的排他性条款和对供应商的施压,已经涉嫌违反《反垄断法》。对此,星巴克方面回应称,无意参与其他品牌的市场炒作。

今年3月之前,似乎没人听说过瑞幸咖啡。然而到了4月,它迅速进入一、二线城市白领的视野。短时间内打响品牌的瑞幸咖啡有四宝:请代言人+朋友圈营销+做外卖+促销。

星巴克从来没有明星代言的“硬广”,而瑞幸请了汤唯、张震做代言人,广告铺天盖地。朋友圈里更是每天都有人主动转发瑞幸的优惠链接。定价上,瑞幸一杯在21-27元之间,比星巴克同款低10元左右。不仅如此,瑞幸还开展了多项促销优惠活动,新开门店试营业期间还有买二赠一、买五赠五的活动,相当于一杯咖啡只要10多元。

瑞幸快捷的外卖服务也满足了不少白领随时随地来一杯现磨咖啡的需求。

探访:瑞幸门店与最近的星巴克隔了1公里

5月16日下午,现代快报记者对瑞幸和星巴克、COSTA的门店情况进行了探访。目前,瑞幸APP显示,南京已有6家线下门店处于营业状态,而选好地址并在装修状态的门店有20多家。一位负责瑞幸南京线下商业拓展的工作人员告诉记者,瑞幸在南京的第一家门店是今年3月才开的。而记者了解到,截至目前,在南京市场深耕十多年的COSTA和星巴克的门店分别为25家和92家。

记者在探访瑞幸门店后发现,如此惊人的开店速度背后,是门店的功能定位和传统连锁咖啡存在巨大的差异。根据瑞幸的分类,线下门店有四种:快闪店、快取店、悠享店和旗舰店,功能依次增多。其中南京已经营业的6家线下店,5家为快取店,用户通过APP下单后可以自己到门店提取。

16日下午,记者来到其中一家快取店——金城大厦门店。即使客人在现场也必须用APP下单,由于附近的外卖单也从该店走,现场下单要等半小时。门店面积十平米左右,只够工作人员制作咖啡和摆放物料,没有空间再摆放桌椅。

从瑞幸在南京的33家门店选址情况来看,清一色的写字楼和产业园,无一在核心商圈。记者在瑞幸金城大厦门店搜索附近的星巴克,发现最近的是1公里以外的新世纪广场店。

而在新街口商圈,星巴克周围的其他咖啡品类不少。以德基为例,星巴克和COSTA都有门店,地图显示的步行距离是200多米,其他品牌中含有咖啡或主营咖啡的有8家。

业内:排他协议在餐饮业很普遍

对此,一位在南京从事日料品牌连锁经营的负责人告诉现代快报记者:“食品行业的排他协议很普遍,最初肯德基和麦当劳之间也有排他协议,只不过现在门店开多了,也就不存在了。我的品牌在进驻一些商圈时,也会要求物业签排他协议,我不希望他们再签其他日料。”

而据瑞幸南京商业拓展的那位负责人透露,在线下门店的拓展中确实遭到了星巴克的排他影响。“我们在南京河西一家新开的商业中心就遭遇了排他协议,根据他们的协议,广场内除了星巴克不得引进其他的咖啡品牌。”不过,该负责人也表示,星巴克的排他协议并不是直接针对瑞幸。“一般情况下,排他也只是不能在同一楼层或同一大厦,对我们门店拓展影响还不是很明显。”

为什么在核心商圈,星巴克可以和其他品牌共存,在一些较为偏远或者新开的商圈会出现排他?“这要看商场和品牌谁更强势,在新街口,商场肯定比星巴克强势。而在一些影响力弱的商圈,物业希望通过星巴克这样的品牌来吸引流量,也就会出现品牌方要求排他。”上述日料品牌连锁经营负责人说。

那么星巴克是否涉嫌垄断?江苏诺法律师事务所律师樊国民认为:“从一些第三方数据来看,星巴克的市场份额已经超过一半,在行业里已经处于垄断地位。具有市场支配地位的经营者,会被法律赋予更多的义务。《反垄断法》规定,具有市场支配地位的经营者,没有正当理由不得限定交易相对人只能与自己进行交易。只不过,大多关于垄断的争议吵着吵着就没下文了。这主要还是因为有关垄断的取证很难。”

热议

瑞幸碰瓷式营销抬高自己?

在业内人士看来,瑞幸炮轰星巴克是碰瓷式营销。“如果咖啡品牌也有金字塔,那星巴克是顶尖的,第二层是COSTA,第三层是瑞幸这样的新品牌,而第四层是麦当劳和肯德基。瑞幸既不是行业第二,也找错了假想敌。瑞幸这次就是碰瓷抬高自己。”食品行业分析师朱丹蓬告诉现代快报记者。

至于瑞幸的互联网打法,朱丹蓬也不看好。“星巴克卖的是咖啡以外的第三空间,是咖啡+的概念,而瑞幸所谓的新零售是互联网+的概念。其实瑞幸现在促销以后的价格也还是可以盈利的。瑞幸烧钱补贴已经把品牌价值定位拉低了。因为补贴完了,消费者也跑了。咖啡和网约车不一样,喝咖啡的频次不像打网约车那么高。”

瑞幸咖啡的公开信也引起了网友的热烈讨论。

网友@浩澜一身认为,商业区域性业态排他是保护整体商圈发展的需求,在单一商圈内同一业态的数量是需要控制的,比如奶茶店赚钱,总不能一招商整个商圈都招奶茶店吧。

当然,也有网友站在瑞幸一边,认为星巴克终于遇上对手了,这对消费者是好事。@特里_LY表示,什么行业都要保持竞争,对消费者只有好处没坏处。

还有一些网友表示,不管是不是碰瓷,先把自己的咖啡做好喝了再说吧。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多