江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 家长心抖抖,只因抖音门槛还不够

家长心抖抖,只因抖音门槛还不够

字号: 2018-05-17 07:41:49我要评论()条 来源:现代快报

抖音只有设置“最严重情形”加以防备,运用更多难以“破解”的手段,才能应对未成年用户的“狂进”

对家有未成年人的父母来说,一不小心,“抖音”就很可能让你心抖抖。

最新两例:陕西西安一名8岁的男童因模仿抖音上“胶带粘门”的整人视频,导致6岁的弟弟绊倒摔伤;浙江杜先生发现10岁的女儿通过“抖音”软件认识一名陌生男子,两人微信聊天内容不堪,男子聊天语言带有猥亵意向。

两名幼童都是“抖音”的“铁粉”。这样的铁粉还有很多。据报道,杭州一位三年级班主任问卷调查显示,全班34人有21人看过抖音,有4人还上传过自己的短视频。济南也有人做过类似的调查,一个班37名小学生,看过抖音短视频的有21名,还有人录制过短视频。

抖音“收割粉丝”全面开花,尤其是低龄化用户大量涌入,也许可以“骄傲”,但必须承担应有责任,保护用户的身心安全。

前述两起案例,“抖音”方面都作出回应。针对十龄女童被骚扰,抖音方面表示,因为聊天通过微信进行,并未发生在抖音,所以尚未获得足够的信息来定位相关用户。

针对八龄童事件,抖音表示,看到孩子受伤,他们感到很难受。抖音很早就注意到一些视频内容存在安全隐患,3月份时候停止推荐所有“胶带”类视频,4月份上线了风险提示系统,并对可能有风险的视频内容进行标注。

抖音的连续反应,是受到诸多类似“学抖音受伤”舆情事件的压力。

应该说,抖音在多起事件发生后的第一反应都不慢,态度也算不错,“我们很难受”更显情商。

但是,公众需要尽快看到效果。一句“请勿模仿”之类的提醒,又能劝住谁?何况,“模仿他人”和“恶搞”本身就是抖音短视频的一大门类。

面对不断出现的意外和管理漏洞,抖音需要及时把重心向保护未成年人方向转移。《互联网直播服务管理规定》明确规定,直播平台对于直播内容负有“审查义务”。这个义务包括对未成年人使用“抖音”设置更多门槛。

抖音已经上线了包括时间锁和内容过滤器在内的抖音管理工具,帮助父母指导孩子正确使用抖音。上个月还上线了防沉迷系统:用户单日使用时间超过2小时,系统就会自动锁定,需要再次输入密码才能使用。

事实说明,这些门槛很容易突破。这中间,一些父母自身的失职无须多说,作为第一道监管关口,抖音只有设置“最严重情形”加以防备,运用更多难以“破解”的加强手段,才能应对未成年用户的“狂进”。这是项系统性工程,可能还会影响用户体验感甚至可能“掉粉”,能不能争分夺秒研究上马,考验着某些平台的社会责任感。

现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多