江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 中国服务机器人发展趋势 家用机器人发展迅速

中国服务机器人发展趋势 家用机器人发展迅速

字号: 2018-05-16 17:49:49我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

服务机器人是一种半自主或全自主工作的机器人,它能帮助人类完成除生产制造加工过程以外的设备。服务机器人包括专用服务机器人和家用服务机器人。

家用服务机器人,很重要的一个定义就是服务于人类,“服务”这两个字很关键,它的应用很广泛,老龄化、助老助残,包括家务需求、社区的需求,需求市场非常庞大,因为它面对的是千家万户。服务机器人在家庭的应用场景非常多,包括做家务、运输、娱乐、安防、助老、助残的机器人非常多。

这几年随着科技发展,人工智能正不断地改变生活,造福人类,智能家用机器人进入千家万户的时代也将来临。随着智能机器人的快速发展,家用机器人领域成为一个不小的市场,针对不同的功能,逐渐衍生出了清洁机器人、交互机器人等细分市场。

从目前来看,家用机器人主要应用于清洁、儿童教育、老人陪护和智能家居控制,目标人群是需要照顾老人和小孩的中年人。据权威机构调研:预计到2024年,儿童人口有望达到2.65亿;到2020年,我国老年人口将达到2.48亿。这是一个量级非常大的市场,有望成为继手机之后超过人口总数的产品。

据前瞻产业研究院《中国服务机器人行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年中国服务机器人市场规模达到 72.9 亿元人民币,同比增长 44.6%,未来三年将继续增长,到 2019年市场规模将达到 151.9 亿元人民币。

服务机器人

随着社会经济的进步以及机器人技术的发展与成熟,个人服务机器人(PR)将是继个人计算机(PC)之后的一个新兴产业,将是第三个以超规模速度走向家庭的产品,具有广阔的市场空间。

从国际上看,目前服务机器市场销售仍以家务机器人为主,其2015年的产品销售规模占到服务机器人市场总数的74.3%。

随着人工智能和物联网技术的不断发展,作为一种智能硬件,服务机器人产品将通过与软件加深融合的方式对传统设备进行智能化改造,不断实现更为强大的功能和更为丰富的应用场景;作为物联网生态系统中的信息交换中枢,服务机器人还将借助互联网和云为其他联网设备提供随时、随地的信息输入,并通过人工智能技术进一步代替用户对其它联网设备进行自主操控,为用户提供智能化服务,市场前景十分广阔。

服务机器人有望成为重要的数据入口。目前来看,服务机器人的应用场景比较单一,仅在家庭清洁等领域实现了产业化应用,但是从长期来看,服务机器人有望替代手机成为下一代智能终端,其应用场景将会比手机更加多元化。

作为一种重要的智能硬件,家庭服务机器人将在未来的智能家居系统中发挥着日益核心的作用。智能家居的应用宗旨在于:让人们的生活更加便捷、安全、舒适,可提供一个集服务、管理于一体的居住环境,这与用户对于家庭服务机器人产品的基本诉求是一致的。在人工智能和物联网技术的促进下,包括家庭服务机器人在内的硬件的智能化和联网化是智能家居系统发展的方向。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多