江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 家居建材市场空间庞大 绿色环保建材是大势所趋

家居建材市场空间庞大 绿色环保建材是大势所趋

字号: 2018-05-16 17:49:40我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

家居建材商店,是以与改善、建设家庭居住环境有关的建材、装饰、装修等用品、家居用品、技术及服务为主的采取自选等自助服务方式销售的零售业态。

家居建材主要经营产品与服务

建筑陶瓷、五金、门窗、地板、壁纸、卫生洁具、瓷砖、石材、吊顶材料、铁艺、艺术玻璃、油漆涂料、橱柜、电工电料、电动工具、装饰木业、厨房电器以及家装设计等。

我国人均家具消费额偏低,建材家居市场的发展仍具潜力

从基本面来看,认为家居建材行业进一步前行的支撑仍在。根据数据,“十二五”期间我国建材家居市场总体来说发展较为稳定,城镇化稳步推进,居民对家居建材的需求不断增长,带来了建材家居市场的繁荣。据前瞻产业研究院发布的《家居建材流通行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2011至2015年,各地规模以上家居建材市场年均销售额始终维持在万亿元之上。根据显示,2015年中国建材家居行业市场规模达到41597亿元,同比增长2.2%,市场空间庞大。而从国际比较来看,我国人均家具消费额远低于欧洲国家及美国,我国建材家居市场的发展仍具潜力。

2013年全球人均家具消费(欧元)

2013年全球人均家具消费(欧元)

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

2018年已然过半,回望过去的一年,家居建材行业在焦虑中度过了喜忧参半的一年,过去的一年可谓是几家欢喜几家愁,欢喜的企业是那些在行业内具有核心竞争力的企业,而发愁的企业则是缺乏核心竞争力,一味追求短期效益,无法形成核心竞争力的短视型企业。

婚育需求稳定,多元政策造利好

婚房装修带来的刚性需求为行业提供了稳定支撑,而“十三五”期间二胎政策全面放开,家装需求预期得到进一步改善。此外,随着城中村、棚户区改造工程不断推进,以及各地对农村居民进城购房以补贴等多种方式进行鼓励,多元政策带来的持续利好下,家居建材市场有望维持健康发展。

同样对家居建材消费起到提振作用的,还有不断增长的购房费用。一般来说,家庭装修费用与购房费用是成比例关系的,在今年来房价稳步提升的态势下,家装消费的天花板也随之逐渐抬高,家居建材市场规模稳步扩大。

家居建材发展趋势分析

定制类家居一路高歌,生产优势、服务价值将成为制胜关键

定制行业的发展有目共睹,这一方面细分了装修行业的市场,一方面也加强了家居建材行业在装修产业链分配中的地位。对于定制类家居的迅猛发展,最主要得益于两个方面:一是定制类企业柔性生产能力的提升,让个性需求可以通过规模化生产得以满足;二是个性消费的崛起,让定制类设计师有了更多参与消费者的决策过程,从而扩大了消费者市场,让定制类家居抢占了传统装修行业的市场。在未来,定制类家居也一定在很大层面上,得益于此核心优势的形成。

绿色环保成为家居建材行业企业必须高度重视的维度

环保一直是家居建材行业被普遍重视的销售卖点。而环保问题恰恰又是我们整个行业不敢面对、甚至难以面对的硬伤。生产制造的粗放性,造就了太多企业发展的同时,也为整个行业的发展带来了巨大隐患,在国家环保战略的影响下,家居建材企业不得不关注自我的环保问题,对于那些无法达成环保要求的企业,不可避免的出现了被淘汰出局的命运。环保问题已经成为家居建材行业企业的生命底线,绿色、环保建材是大势所趋。

家居装饰一体化将成为常态

现如今,随着一些家电企业开始整合资源进入建材家居行业,组建家居系统,国内居民在家装工程将会进一步的快速、方便、简洁。随着网络科技的不断进步和网络系统更深层地与家装家居结合,家居装饰的一体化将成为未来发展的常态。

智能家居正在走入千家万户

随着科技发展,“智能”已经成为一种生活方式和社会潮流,和当年智能手机的普及一样,家居行业也开始注重用户需求并紧跟社会潮流,涉足智能家居的研发,在为其生活带来便利的同时,也增加企业在市场的竞争力。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多