江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 珠宝首饰行业发展空间较大 婚庆市场仍是主力需求

珠宝首饰行业发展空间较大 婚庆市场仍是主力需求

字号: 2018-05-16 17:48:20我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

中国是世界上最重要的珠宝首饰生产国和消费国之一。随着中国经济的发展、人民消费水平的提高,珠宝首饰正在成为继住房、汽车之后中国居民的又一消费热点。

经济的持续高速增长带动了居民生活水平不断提高,越来越多的居民购买珠宝首饰、高档餐具以及镀金、镀银的各种工艺品等,这也促使以氰化银钾/氰化银、氰化亚金钾为主的电镀材料需求量不断扩大。以珠宝首饰为例,中国的金银珠宝首饰产业起步较晚,但是发展较为迅速,在短短的30多年,中国已逐渐形成了一个特色显著、比较完整的金银珠宝首饰产业链。

中国珠宝首饰市场规模居全球第三,仅次于美国和日本。随着行业政策的放开,中国的金银珠宝首饰产业发展迅速,行业生产能力快速增加,使中国一跃成为世界第二大珠宝加工国。

我国珠宝首饰市场将保持平稳增长

据前瞻产业研究院发布的《珠宝首饰行业消费需求与市场竞争投资预测分析报告》数据显示,2012-2016年,我国首饰用金分别达到502.75吨、716.50 吨、667.10 吨、721.58 吨和611.17 吨,以目前金价计算,整个黄金首饰市场规模超过1,800 亿;未来几年,我国的珠宝首饰市场将保持平稳增长,届时我国将成为全球最具竞争力的珠宝首饰制造和贸易中心之一,也将成为全球最大的黄金珠宝消费市场。珠宝首饰行业对氰化亚金钾的需求量也将随之增长。

2012-2020年消费类黄金需求

2012-2020年消费类黄金需求

资料来源:公开资料整理

消费场景:婚庆市场仍是主力需求,日常自我佩戴需求将增加

目前,消费者主要是在结婚、新生儿、新年等节庆时期购买珠宝首饰,而其中最大的需求来自婚庆市场,前瞻产业研究院显示,40~50%的珠宝购买需求是来自婚庆市场。在未来5 年内,由于中国第三波“婴儿潮”的人口进入适婚年龄,婚庆市场的需求支撑仍然强劲。

费习惯演进,镶嵌珠宝向好

具体到目前国内黄金珠宝行业发展周期,行业正处于短期企稳复苏、且未来增长可持续的阶段,主要基于:消费需求有望逐步替代保值需求成为黄金珠宝市场增长的核心驱动力,行业有望更加拟合消费升级趋势:因金价大幅波动影响黄金消费需求,而黄金饰品在我国黄金珠宝市场中占比50%以上,加之,廉政政策挤出部分中高端消费泡沫,使得黄金珠宝行业从2014 年以来增速有所调整,但2016 年以来行业已呈改善趋势,看好黄金珠宝行业长期增长空间。

珠宝首饰市场空间

珠宝首饰属于高端可选消费,收入需求弹性较大,因此当消费者的收入受到外部冲击时,黄金珠宝的需求会经历较大的波动。2013年之后,中国经济增速进入新的增长阶段,人均可支配收入的增长中枢由7%以上下移至6.5%左右,再加上金价暴跌、反腐等因素的影响,黄金珠宝行业从2014年开始增速放缓,由于前期门店扩张速度太快,再加上线上对线下商场货的冲击,不少企业经历了调整,关店数量明显增多,同店业绩下滑严重。

但2016 年下半年,随着收入增速的回升,需求端开始回暖,珠宝首饰企业的收入和利润增速得到明显改善。长期来看,我国的消费升级仍在进行中,珠宝首饰行业在未来仍将保持长期的景气度,成长空间较大。

钻石饰品在婚庆消费中的渗透率不断提升

目前中国结婚人群中钻石的渗透率约为50%,美日高峰时期结婚钻石渗透率约接近80%;而随80、90 一代逐步进入适婚年龄,这部分人群从小已建立起较好的钻石消费意识,标志性事件为1993 年De beers 将“钻石恒久远,一颗永留存”的广告语引入中国,消费钻石的意愿相对高于上一代人,因此钻石饰品在婚庆消费中的渗透率有望提升。

未来黄金珠宝需求将呈现多元化、日常化

市场集中度不断提升,仍有一半被小型杂牌占据 市场集中度不断提升。一二线城市竞争激烈,三四一二线城市 竞争激烈。

随着三四线城市居民人均GDP突破50005000美元,黄金珠宝消费需求快速提升,多个品牌开始采取渠道下沉战略抢占三四线市场如周大生、 通灵珠宝、金一文化等。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多