江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 车载冰箱行业发展趋势 传统冰箱企业逐渐布局

车载冰箱行业发展趋势 传统冰箱企业逐渐布局

字号: 2018-05-16 17:48:02我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

车载冰箱就是指可以在汽车上携带的冷藏柜。场上主要有两种车载冰箱,一种是 半导体车载冰箱,它的原理是靠电子芯片制冷;另一种是压缩机车载冰箱,压缩机是传统冰箱的传统技术,制冷温度低,制冷效率高,能制冰、保鲜,体积大。

目前车载冰箱价格多在180-3000元左右, 32%的消费者选择218-284元价格区间的车载冰箱。40%的消费者青睐284-648元的车载冰箱。但车载冰箱在很多消费者眼里,还是很陌生。中国家庭尚未形成车载冰箱消费习惯。

据前瞻产业研究院《中国冰箱行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据显示,全国目前已经有500多家专门生产车载冰箱的企业,多位于广东和江浙一带,特别是在广东,车载冰箱厂商尤为众多,还有一大批传统家用冰箱的生产商也开始进入车载冰箱行业,例如海尔、科龙等企业。不过在国内,最专业的车载冰箱生产厂家主要集中在广东省,他们已经积累了成熟完整的车载冰箱技术和人才储备。

中国车载冰箱行业起步晚,目前品牌竞争不规范,部分企业以次充好,行业竞争不规范。目前车载冰箱竞争激烈,车载冰箱产品众多,但是品牌少。

在欧美,整个车载冰箱发展是比较良性的,因为行业发展历史悠久,1967年意大利人就发明了人类历史上第一台车载冰箱,50多年的发展让欧美车载冰箱生产者和消费者有足够的时间去摸索。现在我们可以发现,很多欧美家庭喜欢举家出游,开着房车,带上车载冰箱,少则几天,多则几个月,他们是熟悉这种生活方式的。

2017年我国国内旅游市场高速增长,国内旅游人数达到50.01亿人次,自驾游比例已接近60%,市场规模约为7400亿,自驾游已成为热潮。业内人士预计,2020年自驾游市场规模1.55万亿,行业将以每年约28%的复合增速增长。热衷自驾游的旅行爱好者,对旅行途中的装备要求较高,车载冰箱携带方便,操作便利,作为自驾出行场景中具有强烈体验感的产品,能够极大程度地提升自驾游品质。

车载冰箱可以冰镇饮料保鲜水果,增添自驾乐趣。各地美食随买随带,享受吃货之旅。生鲜食材冷藏冷冻,玩转露营烧烤,母乳药品保质储存,车载冰箱保障出行健康。

随着消费升级来临以及自驾游在城市家庭当中蔚然成风,车载冰箱的爆发已经不争的事实。

大多数的车载冰箱基本都是通过汽车用品店、办事处销售,消费者习惯网上购物。车载冰箱企业顺应时代潮流,在电商平台销售产品。未来电商平台销售车载冰箱比例将越来越大。

不少原本只面对国外市场出口的施耐、德宝龙等专用车载冰箱品牌纷纷转战国内市场。同时越来越多的外资品牌纷纷看好中国市场,布局车载冰箱市场。

随着人们生活水平的逐步提高,近年来,车载冰箱也成为国内外汽车电子配件的一个重要部分。国内的一些产家也充分认识到了发展车载冰箱的前景和潜力。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多