江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 一边烧烤模式一边狂风骤雨,苏南苏北差异怎么那么大

一边烧烤模式一边狂风骤雨,苏南苏北差异怎么那么大

字号: 2018-05-16 17:17:02我要评论()条 来源:现代快报网

5月16日,苏北狂风骤雨、雷声轰鸣,沿江苏南高温炙热,直逼 38 ℃,同一个江苏,苏南苏北差异怎么这么大?南边的小伙伴们别急,傍晚前后到夜里,沿江苏南地区也将迎来雷暴、短时强降水、雷雨大风等对流天气。

"目前来看,影响淮北地区和沿江苏南地区的天气系统不一样。"江苏省气象台首席预报员刘梅解释,沿江苏南地区仍以晴好天气为主,吹着偏南风,温度上升比较快。目前苏州、无锡的部分地区最高气温已升至 37 ℃以上,逼近 38 ℃。

而淮北地区主要是受东移高空槽和西南暖湿气流影响,迎来了雷雨大风。"这个大的天气系统移动速度比较慢,所以上午基本上集中在淮北地区。目前来看,傍晚前后到夜里会南压,开始影响沿江苏南地区。"刘梅表示,届时南京等地也会迎来雷雨大风,强度有可能不弱于淮北。

而 16 日,影响淮北地区的强对流天气,还出现了一种叫"强飑线"的天气现象。现代快报记者了解到,飑线是一种狭窄的强对流天气带,常出现在炎热的季节,发生前多是晴热天气,气温较高,天气闷热。它来临时会出现风向突变、风力急增、气压猛升、气温骤降等强天气现象。一般来说,在飑线附近,除了风、气压、气温的猛烈变化外,通常还可能伴有雷电,暴雨、冰雹和龙卷风等剧烈的天气过程,破坏力极大。宿迁局地出现的 12 级飓风就是受飑线影响。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多