江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 彩电行业发展趋势分析 大屏幕占市场主导地位

彩电行业发展趋势分析 大屏幕占市场主导地位

字号: 2018-05-16 14:21:41我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

彩电定义与分类

彩电就是彩色电视机的简称,用电的方法即时传送活动的视觉图像。同电影相似,电视利用人眼的视觉残留效应显现一帧帧渐变的静止图像,形成视觉上的活动图像。电视系统的发送端把景物的各个微细部分按亮度和色度转换为电信号后,顺序传送。在接收端按相应的几何位置显现各微细部分的亮度和色度来重现整幅原始图像。简单来说就是有颜色的电视。

从使用效果和外形来粗分为4大类:平板电视(等离子、液晶和一部分超薄壁挂式DLP背投)、CRT显像管电视(球面CRT、超平面CRT、纯平面CRT)、背投电视(CRT背投、DLP背投、LCOS背投、液晶背投)、投影电视。

中国彩电销量、销售额分析

据前瞻产业研究院发布的《智能电视行业商业模式深度研究与构建策略分析报告》数据显示, 2018年3月全国彩电市场销量达359万台,同比增长8.4%, 环比上升8.3%。 从销售额方面来看,2018年3月全国彩电市场销售额为120亿元,同比增长5.9%, 环比上升14.8%

2017-2018年3月份彩电销量情况

2017-2018年3月份彩电销量情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

2017-2018年3月份彩电销售额情况

2017-2018年3月份彩电销售额情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

今年彩电价格行情非常动荡,其实现阶段彩电市场下滑并不是单一品牌的问题,而是整体市场状况不好。综合所有品牌销售数据发现,今年第一季度彩电平均销售量下降为13%,乐视下滑的非常厉害,只有夏普和小米等个别品牌销量有所上涨。

就彩色电视机区域生产而言,我国彩色电视机市场主要集中在华南、华东、西南地区。

各省市彩色电视机产量排行榜

根据前瞻产业研究院数据统计,2018年3月中国彩色电视机产量为1703.7万台,同比增长9.8%;2018年1-3月中国彩色电视机累计产量为4285.1万台,累计增长15.3%。

从全国各省市彩色电视机产量来看,2018年1-3月中国各地区彩色电视机产量第一的省份是广东省,广东1-3月彩色电视机累计产量为2020.75万台,累计增长为13.78%;其次,安徽省排名第二,1-3月安徽彩色电视机累计产量为413.15万台,累计增长24.13%;山东省则排名第三,1-3月累计产量为374.79万台,累计下降2.06%。

2018年1-3月中国各省市彩色电视机产量排行榜

2018年1-3月中国各省市彩色电视机产量排行榜

数据来源:前瞻产业研究院整理

全国彩电畅销机型排行榜

据前瞻产业研究院数据统计显示,2018年第二周液晶电视畅销机型前十名分别是:夏普LCD-45SF460A、夏普LCD-58MY8006A、海信LED55N3000U、长虹55U1、康佳LED55K5100、创维32E200E、TCLL55E5800A-UD、海尔LE32A30G、康佳T49U、夏普LCD-60SU470A。其中,夏普LCD-45SF460A型号液晶电视以平均价1317元每台位于畅销榜第一,市场占有率1.8%。

彩电发展趋势

大屏幕占市场主导地位

以往市面上销量最高的液晶电视屏幕尺寸并不大,往往在50英寸以下。但是随着液晶面板生产结构的升级,这一现象在2016年出现明显改观,55英寸、65英寸,甚至更大尺寸的产品逐渐成为主流。

大屏幕电视给用户带来更强的视觉震撼力,放在家里也会显得更加的“大气”,相当一部分人会有这样的感觉,只是很多消费者在购买电视时会顾及到钱,如果可以也想买大屏幕电视。但是,因为受限于较高的成本和价格因素,而导致悄悄离去。

创新技术 研发智能产品

显示技术革新依旧是驱动彩电行业前行的核心因素,无论是坚守液晶阵营的“保守派”还是谋求新显示技术转型的“激进派”都使得中国彩电市场呈现出百花齐放的态势,以技术创新满足并创造消费新需求已成为各彩电厂商的共识。创维、LG的OLED之路坚定不移,TCL、三星则在液晶领域继续深耕,将量子点技术、曲面显示发扬光大。在4K激光电视的推广上,海信、长虹ChiQ正高歌猛进。

未来,彩电厂商要想在市场中有一定建树,必须依靠技术革新,研发新产品,比如人工智能、激光影院等。之所以这样,同样跟上游面板紧缺、成本增加以及升级用户体验有关。上游面板紧缺,导致大部分厂商缺少屏资源,在此情况下,大家必须依靠技术的创新来推出更符合消费者需求的产品,这也更符合市场规律,要以满足用户需求为目的。不可否认的是,技术的回归会更加推动市场的发展,大家不再以低价竞争为主要营销手段,而是靠技术来夺得市场的认可,多推出些技术创新、更满足用户体验的新品,让消费者享用。

在实体经济不振,众多行业哀鸿遍野的时候,彩电市场逆势增长,让不少投资者为之一振。创维、TCL、海信、长虹等厂商目前的主业经营持续向好,转型业务稳步推进,全年业绩具有确定性和较高的投资性价比。不过也有业内人士指出,目前各厂商主推的电视显示技术各不相同,整个产业的技术路线似乎面临倒戈风险,未来市场竞争格局尚未完全明确。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多