江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 互联网医疗市场高速增长 医药电商市场前景广阔

互联网医疗市场高速增长 医药电商市场前景广阔

字号: 2018-05-16 14:19:58我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

互联网医疗,是互联网在医疗行业的新应用,其包括了以互联网为载体和技术手段的健康教育、医疗信息查询、电子健康档案、疾病风险评估、在线疾病咨询、电子处方、远程会诊、及远程治疗和康复等多种形式的健康医疗服务。

互联网医疗,代表了医疗行业新的发展方向,有利于解决中国医疗资源不平衡和人们日益增加的健康医疗需求之间的矛盾,是卫生部积极引导和支持的医疗发展模式。

根据前瞻产业研究院发布的《互联网+医疗行业市场前瞻与商业模式创新分析报告》数据显示,2012-2016年,我国互联网医疗保持38.7%的年复合增长率,2016年已经达到109亿人民币的市场规模。随着我国人民医疗健康意识的日益提高,以及互联网技术的进步、我国居民收入的增加,预计2016-2026我国互联网医疗市场仍将保持高速增长的态势。根据前瞻产业研究院预测,2016-2026年我国互联网医疗的年复合增长率将维持在33.6%的水平,并与2026年达到将近2000亿人民币的市场规模。

我国互联网医疗市场规模(单位:十亿元)

我国互联网医疗市场规模

资料来源:前瞻产业研究院整理

目前,我国的互联网医疗行业主要包括在线咨询、健康管理、药品B2C业务、在线广告及营销推广、保险合作暨病人导引等。

根据报告数据显示,我国医疗健康的在线咨询数量从2012你那的29.8百万次快速上升至2016年的148.4百万次,年复合增长率49.4%,增长极为迅速。前瞻产业研究院预计,未来我国在线咨询数量将维持39.8%的年复合增长率,于2026年达到42亿次。

随着我国在线咨询数量的不断上升,在线咨询的渗透率也逐年上升。报告数据显示,2012年我国在线咨询的渗透率仅为0.4%,到2016年已经达到了1.8%,未来继续进一步上升,预计于2026年达到29.2%。

我国药品B2C渠道是我国互联网医疗的重要组成部分,药品B2C业务的交易总额自2012年至2016年增长近10倍,年复合增长率达到 77.2%,并与 2016年达到 203 亿人民币的水平。

随着在线购买健康产品的普及、制药公司的推广、处方外流的大趋势以及电子处方的推广,预计未来我国药品B2C渠道将维持41.9%的高年复合增长率,并于2026年达到6723亿人民币的水平,医药电商市场前景广阔。

我国药品B2C渠道销售情况(单位:十亿元)

我国药品B2C渠道销售情况

资料来源:前瞻产业研究院整理

《互联网+医疗行业市场前瞻与商业模式创新分析报告》围绕“互联网+医疗商业模式创新”这一主题,不仅分析了互联网+医疗行业的发展现状,而且对行业发展前景趋势做出分析预测,并结合市场上最新的成功案例分析,给互联网+医疗企业提供战略规划和操作建议,有助于相关企业或投资机构能准确把握行业发展趋势并作出正确的决策。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多