江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 旅游行业发展现状分析 产业处于重要战略机遇期

旅游行业发展现状分析 产业处于重要战略机遇期

字号: 2018-05-16 14:19:43我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

改革开放以来, 我国实现了从旅游短缺型国家到旅游大国的历史性跨越。“十二五”期间,旅游业全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国民经济战略性支柱产业。“十二五”期间,旅游业对社会就业综合贡献度为10.2%。

中国旅游业发展历程

中国旅游业发展历程

资料来源:前瞻产业研究院整理

国内旅游、入境旅游、出境旅游全面繁荣发展,中国已成为世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国,旅游业成为社会投资热点和综合性大产业。据前瞻产业研究院发布的《旅游行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2017年全年国内游客达到50.01亿人次,比上年增长12.8%,国内旅游收入4.57 万亿元,增长15.9%;入境游客13948万人次,增长0.8%。国际旅游收入1234 亿美元,增长2.9%;国内居民出境13051万人次,增长7.0%。全年实现旅游总收入5.40 万亿元,增长15.1%。

我国国内旅游总收入及旅游总人次情况

 我国国内旅游总收入及旅游总人次情况

资料来源:前瞻产业研究院整理

随着全面建成小康社会持续推进,旅游已经成为人民群众日常生活的重要组成部分,我国旅游业进入大众旅游时代。数据显示,2007年度国内旅游收入占国内生产总值的比例仅为2.88%,到2017年国内旅游收入已占到国内生产总值的5.52%。

国内生产总值及国内旅游收入占国内生产总值比例

国内生产总值及国内旅游收入占国内生产总值比例

资料来源:前瞻产业研究院整理

目前,世界经济形势对我国旅游市场,特别是入境旅游带来了一定的挑战,但是我国旅游业发展良好的基本面没有改变,有利条件和机遇仍然很多,我国旅游业仍处于黄金发展期。

首先,我国旅游产业处于重要战略机遇期。随着全面建成小康社会深入推进,城乡居民收入稳步增长,消费结构加速升级,人民群众健康水平大幅提升,带薪休假制度逐步落实,假日制度不断完善,旅游消费得到快速释放,为旅游业发展奠定了良好基础。旅游业被确立为幸福产业,各级政府更加重视旅游业发展,旅游业发展环境将进一步优化。

其次,在国家加快推进供给侧结构性改革的大背景下,旅游业供给结构将不断优化,中国旅游业将加快由景点旅游发展模式向全域旅游发展模式转变,促进旅游发展阶段演进,实现旅游业发展战略提升。

再次,随着高速公路、高速铁路、机场、车站、码头等旅游交通基础设施加速发展,现代综合交通运输体系不断完善,“快进”、“慢游”的旅游交通基础设施网络逐步形成,宾馆饭店、景区点等旅游接待设施建设加快,旅游投资持续升温,旅游供给不断增加,将拉动旅游消费快速增长。

同时,随着我国城市化发展进程加快和社会保障体系不断完善,中等收入人群规模不断扩大,旅游消费能力和旅游消费意愿不断提升,旅游消费习惯逐步优化,旅游已成为人们最重要的休闲方式之一,老年人、青少年、学生、农民等旅游消费人群快速扩大。最后,作为文明古国、文化大国和新兴经济体,我国国际旅游吸引力仍然强劲,主要客源市场仍然有很大的拓展空间,入境旅游发展潜力仍然很大。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多