江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 粉嘟嘟的!大桥工农兵雕像露“真容”

粉嘟嘟的!大桥工农兵雕像露“真容”

字号: 2018-05-16 07:41:55我要评论()条 来源:现代快报

专家:历经50年风化变成了灰白色,这次维修为它恢复本色

大桥南堡的工农兵雕像围挡已经拆除,露出了淡淡的粉色

2018年,南京长江大桥进入文物保护维修关键期,随着时间的推移,各项维修成果也逐步显现。5月15日,现代快报记者注意到,大桥南堡的工农兵雕像围挡已经拆除,露出了淡淡的粉色,雕塑背后的三面红旗,也展露出鲜红的一角,三面红旗的旗尖和飘带也恢复成原来的金粉色,一座“崭新”却又原汁原味的大桥就要归来了!

现代快报/ZAKER南京记者 李娜/文 顾炜/摄

工农兵雕像的本色竟然略呈粉色?有没有这么萌?

南京长江大桥文物保护设计负责人,东南大学建筑学院副教授、博士生导师淳庆介绍,大桥历经50年的风雨,雕塑原本的表层已经被严重风化,外观颜色也变为灰白色。但是从建造时的原始资料和现场局部的分层构造来看,群雕内部为空腹薄壁钢筋混凝土结构,混凝土浇筑时内配了氧化铁红和氧化铁黄,表面采用掺颜料的斩假石面层。

“考证中,我们选取了雕像一块隐蔽的地方凿开,勘察由外到里不同层次的构造、颜色,推断出现在表层应该为粉红色。”淳庆表示,本着修旧如旧的文保维修原则,此次大修中除了为群雕“洗脸”,裂缝注胶结构加固等,文保设计组还为它美美地“化了妆”,恢复了本来粉哒哒的色泽,最后还在修复后的群雕表面喷涂了一层无色透明的无机硅憎水剂,一方面提升群雕结构耐久性,另一方面保证外观颜色长期不褪色。

淳庆透露,除了群雕的“肤色”让人意外,考证中发现,三面红旗旗尖的颜色,也不是人们一直见到的银灰色。“三面红旗的主色调毫无疑问是红色,但旗尖其实应该是金粉色,在此次修缮中也一并进行了复原。”

根据计划,到八九月份,桥头堡修缮工作包括外墙、雕塑及内部修缮将结束。玉兰花路灯受桥面沥青铺设影响,要到10月份重装。届时待夜幕降临,玉兰花路灯亮起,大桥将携最美夜景归来。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多