江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 限量上厕所是“圈养教育”的极致版

限量上厕所是“圈养教育”的极致版

字号: 2018-05-16 07:37:32我要评论()条 来源:现代快报

学生上课期间去厕所需要填写请假条,还要找两位老师签字,而且每天限量100张?近日,云南临沧市一中的一张课堂特殊请假条引发了网友热议。(5月15日《北京青年报》)

上厕所不仅限量,而且还要经过“两道关”审核,真的不知道“尿急”的孩子们经得住这么折腾吗?尽管有老师回应是针对自制能力差的学生,但问题是,谁能区分得开上厕所的学生是生理需要还是去开小差?有道是“哪有大活人被尿憋死的”。没想到,这所中学的孩子们真的碰上了。学校有“禁尿令”,必须抓住既定名额赶紧履行手续,否则超过名额只能统统憋着。

“禁尿令”明显奇葩而雷人,为何会推出?原因很简单,方便管理,学校省事,老师省心,哪还顾得上学生憋坏身体的弊端?而要让学生服从“圈养”,可能也会有“安抚告示”,比如“诏告天下”有人借方便之名去抽烟,比如“大力宣传”有人借机专干违纪行为等等!所以,一旦家长们指责,老师们可能会理直气壮:“你们的孩子,我管不了了,你们领走吧!”是啊,既然你要我管孩子,岂能干涉我管住他们的吃喝拉撒?

方便管理的背后是为学生负责,但当这种为学生负责因噎废食到“全程戒严”、连正常的生理需要都被严格限制时,不仅有违教育的初衷,更是在残酷地剥夺人性。“圈养教育”看上去伤及的是学生身体,但更为严重的还是让其身心俱损,在这种有如“集中营”式的学校管理中,连做人的起码尊严都没有了,又如何奢谈健全人格、志存高远?

这是一场管理型方便与生理型方便的博弈 。在管理是个筐、连人的基本权利都往里装的“圈养教育”环境里,处于弱势的学生,思维受到禁锢,身体还要遭受摧残,某些学校教育已经误入了自毁的禁地。如果我们的老师们还不以为然地要继续实施“禁尿令”的话,那不妨对校长和老师们也来一个“强制”:请按照你们自定的要求,“示范”憋尿一周试试?

江苏 周稀银

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多