江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 我爱我家:4月北京住宅用地无新增供应 两宗土地流拍

我爱我家:4月北京住宅用地无新增供应 两宗土地流拍

字号: 2018-05-15 11:48:54我要评论()条

据我爱我家集团市场研究院统计,2018年4月,包括居住类用地、商服金融类用地、工业用地、综合用地等土地类型在内,北京全市并无新增土地供应。

成交方面, 4月北京仅于20日成交1宗地,即北京市延庆区延庆新城YQ00-0300-0058等地块,该地块含R2二类居住用地、B4综合性商业金融服务业用地,经过3轮报价后,最终被北京新碧房地产开发有限公司和中铁房地产集团创新产业投资有限公司联合体以332000万元竞得。

此外,在4月24日,北京市还有两块住宅用地流拍,分别是北京市房山区青龙湖镇中心区01-0010、0021地块,北京市门头沟区永定镇曹各庄桥户营村MC00-0016-061地块,两宗地均为限价房用地。

加上这两宗地,2018年开年至今,北京住宅用地流拍数量已达6宗,远远超过了2017年全年的2宗。此前流拍的4宗地分别是北京市丰台区花乡白盆窑村BPY-L010、BPY-L013地块、北京市丰台区花乡白盆窑村BPY-L011地块、北京市丰台区卢沟桥乡小瓦窑村 XWY-12 等地块以及北京市密云区密云新城0102街区MY00-0102-6014地块。6宗流拍地块丰台占3宗,密云、房山、门头沟各占一宗。

我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,目前北京的土地拍卖采取的都是“限房价、竞地价”模式,虽然设置了土地价格的封顶线,但拍卖规则仍要求房企围绕自持比例展开竞争,加上销售时房价受限,开发商的利润空间非常有限,以致开发商拿地动力严重不足,产生流拍。

2016年的北京“930新政”后,北京开始力推限房价、竞地价、竞自持比例的土地拍卖模式,并于2016年底在海淀永丰18号地块、海淀永丰19号地块、海淀永丰20号地块、大兴黄村21号地块共4宗地的拍卖中拍出了100%自持的比例,轰动一时。如今,作为北京首批自持租赁住房项目的万科翡翠书院开始入市,但其90平米三居室1.5万元至1.8万元的月租金却引起了巨大争议。

胡景晖认为,企业自持租赁的模式是存在盈利困难的。当前住房租赁的租金与房屋价格之间存在严重背离,北京的年租金投资回报率甚至仅有百分之一点多,即使动用REITs,企业融资或推出也很困难。所以,如果不能解决盈利困境,很多房企是不敢尝试自持的。虽然2017年至今的土拍自持比例基本都控制在50%以下,但自持运营、限价销售还是让很多企业算不过账,所以进入2018年后,流拍现象明显增多,这也导致北京在土地的新增供应上有所拘束。

为帮企业自持运营寻找盈利空间,国家需要为住房租赁市场的发展大力拓宽道路,立法上需要更加完善,金融、税收等方面需要更多制度创新和可以落地的细化措施,4月25日中国证监会和住房城乡建设部联合发布的《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》就是很好的政策。当然,在增加土地供应的整体方略下,除了探索企业自持的盈利途径,北京的土地供应也可以尝试探索更多不自持前提下的可行模式。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多