江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 得到甘肃、泰州众多好心人帮助 漂泊近40年的老汉回家了

得到甘肃、泰州众多好心人帮助 漂泊近40年的老汉回家了

字号: 2018-05-15 07:42:43我要评论()条 来源:现代快报

“终于有户口和身份了,谢谢你们!”5月12日,在外漂泊近40年的严友荣老人从泰州医药高新区明珠派出所民警手中接过崭新的户口本和二代身份证,眼里噙着泪花。

王露 毛晓华

这是老人自出生以来第一次拿到自己的居民身份证。65岁的人怎会没办过身份证呢?

原来,严友荣年轻的时候,因家中生活困难,他跟同村的一个师傅学习了木工手艺。1981年初春,严友荣为了养家糊口离开泰州到甘肃做木工,此后就再也没有回过家乡。

据严友荣侄子反映,叔叔出去的前两年还有书信回来,后来就没有了音信,家人曾到甘肃找过他,但都没有找到。直到2018年3月下旬,泰州市救助站的工作人员打电话给侄子严某,说甘肃金昌救助站的工作人员救助了一个无身份信息的单身老人,可能是其叔叔严友荣。在甘肃和泰州两地救助站工作人员的帮助下,严友荣回到了阔别近四十年的故乡。

严友荣说,当年他本想多赚一点钱再回家,后来身体得了病,重活做不成,木工也做不了,因为没有身份证,他就到甘肃一个偏远小镇的屠宰场帮忙,结果在屠宰场一干就是三十多年。其间他曾想和家人联系,但不知道家人的通讯方式。

2018年春节过后,严友荣生了一场大病,在当地县城医院看病时因为无法提供身份证被医生报警,后当地警方核实了严友荣的身份,把他送到了金昌救助站,老人才得以回到泰州老家。

然而,没有身份证给老人生活造成极大的不便,严友荣侄子带着他找到了社区民警李恒祥,反映了老人的情况,询问办理身份证的手续。

民警发现严友荣因长期不在泰州,在泰州市人口管理信息系统中已经找不到他的户口。李恒祥赶紧把严友荣的情况告知户籍民警,希望能尽快为老人补录户口,方便其日后的生活。户籍民警通过查阅新建村的原始户口档案底册,到新建村向相关知情人调查了解情况,以及向严友荣工作生活地的甘肃警方发函核查等方式,核实并确定了老人的身份,为其办理了户口补录业务。

日前,65岁的严友荣拿到了自己的户口本和身份证,他所在的新建社区正在为其办理农保和农民保障等业务,帮助老人“叶落归根”。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多