江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 “蛇眼”生命探测仪模拟搜救现场显神威

“蛇眼”生命探测仪模拟搜救现场显神威

字号: 2018-05-15 07:42:32我要评论()条 来源:现代快报

“蛇眼”生命探测仪模拟搜救现场显神威:

一眼“看穿”废墟,准确找到被困的人

缪瑞林副省长体验“蛇眼”生命探测仪 扬州消防 供图

今年5月12日是全国第10个“防灾减灾日”,主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”,省政府在扬州宋夹城举行2018全省防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练活动,副省长缪瑞林宣布全省防灾减灾宣传周启动,扬州市代市长夏心旻致辞。

吴菲菲 安民 臧晓松

夏心旻在致辞中表示,扬州河网密布,上世纪90年代曾发生过严重洪涝灾害,高宝地区也时遭龙卷风侵袭。2012年7月20日,扬州地区发生了里氏4.9级、江苏陆地20年来最强地震。近年来,在各级党委政府和全市军民共同努力下,扬州市的防灾减灾救灾工作得到不断加强,但防灾减灾这根弦要时刻绷紧,抗灾救灾这股劲一刻也不能松懈。全市上下要按照全省“防灾减灾宣传周”的部署,认真开展各项宣传活动,普及防灾减灾知识,提升全社会防灾减灾意识,增强全民避灾自救技能。

启动仪式结束后,与会人员观看了应急指挥与群众疏散视频,现场检阅了应急避难场所集中安置演练情况和扬州市综合应急救援队伍及装备。来自扬州的应急救援队伍模拟建筑物倒塌有人被困的情况,实施紧急搜救,在用雷达生命探测仪(俗称“蛇眼”生命探测仪)和搜救犬进一步确定被困人员位置后,开始实施营救。

活动现场共有消防、民政、卫生、环保、气象等近20家单位宣讲防灾知识。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多