江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 百年前的救火设备,原来长这样

百年前的救火设备,原来长这样

字号: 2018-05-15 07:40:25我要评论()条 来源:现代快报

村里决定将“洋龙”捐献给惠山区消防大队 消防供图

“洋龙”是林庄女婿送来的洋货

这台“洋龙”一直被存放在洛社镇林庄一个祠堂里,被村民们当做吉祥物供奉着。至于为什么叫它“洋龙”,有老人介绍,当年是村里的女娃娃远嫁上海,老公是做机械的,就给村里做好事送来的这台设备。村民们表示,这个玩意儿是洋货,所以大家喊它“洋龙”。

79岁的老人王林甫说,从他幼年开始,这台“洋龙”便在村上服役,至少也是一百多年前的物件了。在那个失火一般只能靠端水扑救的年代,这个“高科技”消防设备一直是大家的骄傲。

“洋龙”曾是“高科技”消防设备

村里的老人介绍,使用“洋龙”时,水通过水带被吸入到下方的管道内,通过人工施加压力,水从两侧管道进入到中间的“大肚皮”中,最终达到出水的目的。在“洋龙”两端各有一个把手,两边的人合作按压把手,通过压力将水吸入管道最终从前方出水。另外,出水口配的水带也相当讲究,“出水的水带是可以出两股水的,火比较大的时候就可以朝两边喷水。”村里老人说,“洋龙”的水带接在一起足有数十米长,一头放在河中吸水,前方的出水口打水距离更是有七八十米远。

“洋龙”将在消防博物馆内安家

王林甫记得,“洋龙”最后一次出动是在1992年7月,村里针织厂失火,“洋龙”迅速出动将火扑灭。但自那次后,随着村里道路建设改善和消防力量的增强,“洋龙”便被搁置了起来,它的配件也不知去向。直到最近,村里决定将其捐献给惠山区消防大队,让“洋龙”有一个好归处。

惠山区消防大队政治教导员马敏乾表示,“洋龙”是目前发现的无锡地区年代最久远的消防器材,之后他们会将其放在区级的消防博物馆内,在开放日供市民们参观,了解消防的历史,普及消防知识。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多